【三下乡】“我为群众办实事”:长师学子开展“三下乡”活动助力美丽乡村建设

作者:王云 蒋欢发布时间:2022-07-14浏览次数:10

为建设美丽宜居乡村,推进乡村环境综合整治、乡村振兴工作稳步开展,7月12日,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团志愿者前往石柱县中益乡华溪村偏岩坝,开展除草助农系列活动。



上午9时,志愿者们一行人沿着蜿蜒曲折的山路,步行四十分钟,到达华溪村偏岩坝。据悉,华溪村为了改善土地贫瘠,环境杂乱等问题,联合融创集团对偏岩坝自然资源进行发掘、整合,打造出以荷花基地为主的土家风情田园综合体。近日,荷花地里杂草生长迅速,严重影响了道路整洁美观。志愿者们分配完镰刀、锄头等工具后,撸起袖子投身到除草工作中。他们先耐心向农户学习除草技巧,随即举起镰刀,扛起锄头,十八般武艺齐上阵,拔、锄、铲、运,分工协作,有条不紊。烈日当空,志愿者们将汗水挥洒在田间地头,荷花基地里呈现一派热火朝天的劳动景象。




忙碌的同时,大家还不忘调侃。“这里的杂草多,我有锄头让我来”“这些杂草可真顽固啊!还好力气大”。尽管杂草众多,但志愿者们干劲十足。经历半天的奋战,在和农户的共同努力下,杂草被全面清除,道路焕然一新,基地里荷花也鲜艳了几分。“你们把除草的活儿都干完了,我们都没事情做咯”偏岩坝村长笑着说。

志愿者李皓东说道:“我今天虽然手掌磨破了皮,收获了好几个水泡,但心中还是满满的成就感!




此次除草助农实践活动把劳动教育作为学生认知社会、服务社会、改造社会的有效载体,充分发挥了劳动的育人功能,展现了长师学子响应国家号召、积极投身乡村振兴的干劲与热情。



求实通讯社 何琴编发