三下乡招募 | 你不来,故事怎么会精彩!

作者:长江师范学院青年志愿者服务团发布时间:2019-06-14浏览次数:1949

2019年暑期“三下乡”社会实践活动志愿者申请表(1).doc申请表下载



叮!您有一份长江师范学院暑期三下乡实践团招募信息需要签收!

如果你想让这个暑假变得更有意义!

如果你想成为一名有“志”青年!

那可一定不要错过成为三下乡志愿者的机会哦!

哦?什么是三下乡?

就让小编来告诉你吧!

关于三下乡

“三下乡”是指有关文化、科技、卫生方面的“三下乡”,能够促进农村文化、科技、卫生的发展。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。

“三下乡”以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾、助推城乡社区建设等为发力点,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

了解了三下乡之后,你是否有那么一丝丝心动想去做志愿者呢?是不是想更直观的了解“三下乡”,那就随小编来看看往年三下乡志愿者的风采吧!

志愿初开启

因为三下乡,来自不同学院、不同专业、不同年级的志愿者们相遇在同一片蓝天下,他们从陌生到熟悉,彼此交流学习,彼此信任相互依赖,成为了志同道合的志愿同伴,共同开启了这场志愿之路。


 


科技下乡篇

机械知识普及

来自机器人工程学院的志愿者充分地利用了自己的专业知识,给这里的人们讲解关于机械方面的知识,让他们能够更好地利用机械从事农业活动。


 


果农基地考察

我们走进田间地头,与当地农业部门合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广等活动,为农民提供“田间地头”的生产实践指导活动。


 



卫生下乡篇

卫生常识普及

我们的志愿者走近居民,与当地卫生组织合作开展卫生知识培训,协助当地医生为居民进行常规身体检查,让居民切身实地地感受与体验食品安全、疾病预防等医疗卫生常识。


 


文化下乡篇

“阳光晨跑,青春同行”趣味晨跑

少年强则国强,拥有强健的体魄是第一步,晨跑代表着初生的活力,好习惯的养成,从晨跑开始。志愿者们带着小朋友们一起晨跑,跑出强健的体魄,跑出当代青少年的风采!


 


绘美新农村

是谁?把这些房子画的这么好看?没错!就是我们美术学院的志愿者,他们拿出手中的画笔和颜料,给老旧的房子穿上了新衣,给美丽的乡村添上了一笔新的色彩。


 


国情社区观察

我们的志愿者通过“三下乡”深入城镇和乡村,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

 


环保知识课堂

我们的志愿者深入乡下,开展环保主题课堂,给这里的人们普及环保知识,让每个人都知道保护环境的重要性,让环保意识深入每一个人的心底。


 


环保知识实践

我们的志愿者除了开展环保知识课堂外,还以身作则,主动打扫身边的垃圾,走近每位居民身边宣传环保知识,让大家亲耳听到、亲眼看到环保的重要性。

 

 


趣味支教课堂

1民族乐器教学小课堂

葫芦丝是一种云南少数民族乐器,也是一种民族文化。通过三下乡,志愿者把这些少数民族乐器带到了小朋友的身边,让他们更了解民族乐器,感受音乐之美,同时也能感受到中华文化的深厚底蕴。


 


2知识教学小课堂

在这里,志愿者为小朋友们搭起知识的桥梁,我们帮助他们了解更多社会科学知识、拓宽他们的知识渠道、丰富他们的视野,进一步加深他们的学习兴趣,为丰富乡村的文化建设打下坚实的文化基础。


 


3绘画小课堂

我们走进村小,利用自己的专业特长和知识教小朋友画画,用热情与爱心,呵护每一份童真


 

 


特色书法

我们走进当地社区,与这里的人一起学习书法,丰富他们生活,与他们一同感受书法的独特之处,感受中国传统文化的魅力。


 


温情敬老院

我们来到敬老院,与老人一起促膝长谈,倾听他们的心声、了解他们的需求,用实际行动为老人送上温暖。


 


文明劝导

我们的志愿者手执红旗,身着绶带,帮助老人过马路,针对非机动车、行人乱闯红灯、乱穿乱行等交通违法行为进行劝导和制止,引导行人遵守交通法规,对横穿马路、随地乱扔的市民进行文明劝导,为社会营造文明交通的良好氛围。


 


志愿宣讲

志愿者们组成宣讲团,开展了贴近人民生活的多类知识普及活动,除了让村民们学到更多的知识和了解国家的政策外,也让大家进一步感受到我国在建成全面小康的过程中所取得的辉煌成就。


 


文艺展演

实践的过程尽管有些挫折与困难,但同时也伴随着欢乐与趣味。志愿者们精心准备,为村民们献上基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,她们坚信,只要能带给他人快乐,过程再苦再累都是值得的。


 

 


作为一名大学生,我们应该像习近平总书记说的那样:“做一个有新担当新作为有远大理想抱负的新青年”。怀揣着一颗赤诚的志愿之心,我们参加了“三下乡”,志愿路上或许会累,但我们永远砥砺前行,以践行“奉献、友爱、互助、进步”的态度微笑面对一切。


 


三下乡的过程尽管并不一帆风顺,

志愿的路途难免会有些跌跌撞撞,

但志愿者们终能同心协力解决困难,

也正是这些困难磨砺了他们,

让他们成为了真正的志愿者。

想来一场不一样的志愿之旅吗?

还在等什么!

快来报名参加吧!

报名条件

1、思想端正、态度明确,服从组织工作安排;

2、吃苦耐劳、踏实肯干,有较强的责任感;

3、勤奋好学、勇于实践、有自我创新意识;

4、积极热情,有较强的口头表达能力、亲和力及交际能力;

5 愿意参与志愿工作、有志愿者相关经历的优先;

6、同等条件下,有一定的文艺、主持、舞蹈、绘画等特长的优先;有新闻采编、摄影摄像、新媒体运营、视频制作等方面特长的优先。

报名方式

本次校团委“三下乡”招募实行网络竞聘,有意竞聘的同学请点击网址自行下载竞聘表格,完善表格后,于2019623(星期日)22:30前以电子邮件方式发送到邮箱a1025680563@qq.com。竞聘结果将于630日前以电子邮件方式反馈给竞聘同学。

2019年暑期“三下乡”社会实践活动志愿者申请表(1).doc