长师院团﹝2018﹞4号 关于开展“温暖别人 温暖自己 温暖社会”学雷锋青年志愿服务活动的通知

作者:长师团委发布时间:2018-03-08浏览次数:316

长师院团﹝20184


共青团长江师范学院委员会

关于开展“温暖别人 温暖自己 温暖社会”

学雷锋青年志愿服务活动的通知


各学院团委:

为深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步在全校弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。校团委决定开展“温暖别人 温暖自己 温暖社会”学雷锋青年志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

温暖别人 温暖自己 温暖社会

二、活动时间

2018 年3月

三、活动内容

(一)广泛开展城乡社区市民学校品牌活动

各学院团委可根据实际需求设计市民学校志愿服务活动,针对低龄学生、不良行为青少年、残疾青少年,分别开展“四点半课堂”、“彩虹帮教”、助残“阳光行动”等项目。积极选树优秀市民学校志愿者、建设特色志愿服务项目、打造品牌市民学校,推进城乡社区市民学校建设项目化、长效化、规范化运作。

(二)深化青年志愿者助残“阳光行动”

各学院团委要依托社区市民学校、残疾人康复机构、志愿服务助残站点等阵地,以残疾青少年的需求为导向,实施精准帮扶,不断提升与持证残疾青少年的结对率,提高服务的规范性、专业性。要进一步整合已有志愿助残资源,多层面多渠道落实资金、物资等,为助残“阳光行动”提供保障。

(三)持续推进关爱农民工子女志愿服务行动

各学院团委要进一步争取有关部门、企业、社会组织的支持,形成关爱行动长效机制。扩大关爱项目专员队伍的建设,打造一批骨干志愿者队伍,以“七彩小屋”等志愿服务阵地为活动载体,通过学业辅导、感受城市、自护教育、亲情陪伴、爱心捐赠等形式进一步丰富关爱内容。

(四)开展“青山绿水进社区”环保志愿服务活动

各学院团委要充分利用自身专业优势、资源优势走进青年之家·城乡社区市民学校,用社区居民喜闻乐见的方式开展环保知识宣传、闲置物品置换、环保互动体验、废旧家电维修等活动,鼓励和引导广大青年学生立足本职岗位和日常生活,从身边小事做起、从自身做起,养成低碳、环保、绿色的生产生活方式。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各学院团委要高度重视,精心组织,根据自身特色,充分调动各方志愿服务力量,形成推进工作的整体合力。要多策划群众喜闻乐见的活动项目,引导群众广泛参与。要科学筹划、量力而行,切实开展符合当地实际的活动,狠抓落实,务求实效。

(二)强化示范引领。各学院团委要广泛动员青年学生积极参与志愿服务活动,以身作则、率先垂范,立足实际、发挥专长,为群众提供高质量的志愿服务。

(三)大力宣传引导。要把志愿服务活动与弘扬雷锋精神结合起来,大力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念。通过征集志愿者心得,宣传优秀志愿者事迹,营造良好的志愿服务氛围。要广泛利用新媒体,通过微博、微信等方式,积极开展新媒体宣传活动,并在新浪微博@重庆青年志愿者@长江师范学院团委@长江师范学院青年志愿者服务团,将相关活动信息上传至重庆志愿服务网、“青年之声·暖青汇”APP,并通过“青年之声·暖青汇”APP记录服务数据。

请各学院团委在活动开展过程中及时报送活动新闻(含新闻稿和活动图片),并于4月3日前报送活动总结。纸质文档报送至团委316办公室,电子文档发送至邮箱twqstxs@163.com。

未尽事宜,另行通知。




共青团长江师范学院委员会

2018年3月7日



共青团长江师范学院委员会                                                                   2018年3月7日印发