关于开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动评优表彰工作的通知

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:272

关于开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动评优表彰工作的通知.doc


  

  


  




共青团长江师范学院委员会文件

  


长师院团201711


  




  

  


关于开展2017年大学生暑期“三下乡”

社会实践活动评优表彰工作的通知

  

各学院团委:

2017年学校以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,组建13支市级重点团队、18支校级重点团队,以地方政府和基层群众的需求为服务基点, 以“走进城乡社区市民学校”为服务主线,依托自身学科和专业优势,动员组织全校万余名青年学生深入基层社会实践,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,产生了广泛的影响。为总结经验,鼓励先进,促进“三下乡”社会实践活动可持续发展,决定对该项工作进行总结、评比。现将有关事宜通知如下。

一、认真做好暑期“三下乡”社会实践活动总结工作

各学院团委要从领导重视、机构设置、组织发动、机制建设、宣传报道、信息报送、主要成效及努力方向等方面,对今年“三下乡”活动进行全面深入的全面回顾总结。及时组织带队老师、学生代表召开分享总结会、报告会等,交流经验、总结成果、分享收获、查找不足。

二、认真做好暑期“三下乡”社会实践活动先进申报工作

(一)优秀团队

1.申报对象:“三下乡”社会实践活动中表现突出的团队。

2.申报条件:按照校团委统一部署开展工作,领导重视,组织得力,发动全面;活动主题切题,重点突出,内容丰富,形式多样;密切结合地方实际需求,创造性地开展活动,取得显著效果;信息报送及时、全面,新闻宣传有深度、有力度。

3.申报方式:以组建的团队为单位进行申报。校团委根据各团队实践活动取得的成绩择优进行表彰。

4.评选标准:参照《长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动考核表》(附件5)中的指标项目对各团队进行评估,择优评选。

(二)宣传成果突出奖

1.申报对象:“三下乡”社会实践活动中宣传成果突出的团队。

2.申报条件:按照校团委统一部署开展工作,重视“三下乡”社会实践活动宣传工作,所开展活动获得各级各类社会媒体关注及报道,产生较好社会反响。

3.申报方式:以组建的团队为单位进行申报。校团委根据各团队宣传工作取得的成果择优进行表彰。

4.评选标准:参照《长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动考核表》(附件5)中的指标项目对各团队进行评估,择优评选。

(三)先进工作者

1.申报对象:在“三下乡”社会实践活动中做出积极贡献的带队老师或指导教师或相关组织者。

2.申报条件:认真组织、实施“三下乡”社会实践活动,积极支持、参与,指导大学生志愿者社会实践活动,做出积极贡献或取得显著成绩。

3.申报名额:原则上,每个团队推荐1名先进工作者。校团委进行审查、评比,对符合条件者进行表彰。

4.评选标准:参照《长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动考核表》(附件5)中的指标项目对相应个人进行评估,结合个人在具体实践中的突出事迹,择优评选。

(四)先进个人

1.申报对象:在“三下乡”社会实践活动中表现突出、取得显著成绩的在校大学生。

2.申报条件:积极主动参与社会实践活动,勇于实践、吃苦耐劳、甘于奉献,在活动中表现突出,取得较好成绩,有典型事迹,起到模范带头作用。

3.申报名额:各学院团委按不超过参加2017年暑期大学生“三下乡”社会实践活动人数(2013级学生不计入总人数)的2%进行推荐。

4.评选标准:参照《长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动考核表》(附件5)中的指标项目对相应个人进行评估,结合个人在具体实践中的突出事迹,择优评选

(五)优秀调查报告

1.申报对象:“三下乡”社会实践活动调查报告中的优秀报告。

2.申报条件:调查报告内容语言通顺、选题得当、内容真实、陈述合理、分析深刻、结构严密。

3.申报名额:各学院团委推荐3篇。

4.评选标准:参照《长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动考核表》(附件5)中的指标项目进行评选,择优推荐。

三、工作要求

(一)择优申报

各学院团委要充分挖掘今年“三下乡”社会实践活动中涌现出来的典型人物和先进事迹,根据申报条件进行择优申报,确保把表现最突出的集体和个人推报出来,充分发挥典型的示范导向作用。

(二)按时报送

各学院团委在92717:00前将各项材料(一式一份)装订成册报送到校团委316办公室,并将电子文档发送至邮箱516748160@qq.com。逾期不报视为自动放弃参评资格。

(三)加强宣传

各学院团委要充分利用团组织生活会、主题班会、报告会和座谈会等形式,落实12名社会实践宣讲员,对“三下乡”社会实践活动中所取得的成绩进行宣传,巩固活动成果,扩大活动影响。同时各学院要充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对社会实践成果的总结和分享传播。

附件:1.长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队申报表

2. 长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动宣传成果突出奖申报表

3.长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者申报表

4.长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人申报表

5. 长江师范学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动考核表

  

共青团长江师范学院委员会

201795

附件1

长江师范学院2017年大学生暑期

“三下乡”社会实践活动优秀团队申报表

申报团队

  

字数不少于2000字,可附页

  

  

  

  

学院团委

  

  

  

(盖章)

学院党总支意

  

  

  

  

(盖章)

  

校团委

  

  

  

  

  

(盖章)








附件2

长江师范学院2017年大学生暑期

“三下乡”社会实践活动宣传成果突出奖申报表

申报团队

  

各级社会媒体报道团队的社会实践情况

字数不少于2000字,可附页

  

  

  

  

  

学院团委

  

  

(盖章)

学院党总支意

  

  

  

  

(盖章)

校团委

  

  

  

  

(盖章)


附件3

长江师范学院2017年大学生暑期

“三下乡”社会实践活动先进工作者申报表

姓名

  

性别

  

年龄

  

政治面貌

  

单位及职务

  

主要事迹(字数不少于2000字,可附页)

  

  

  

  

  

学院团委

  

  

  

(盖章)

学院党总支

  

  

(盖章)

校团委

  

  

(盖章)














附件4

长江师范学院2017年大学生暑期

“三下乡”社会实践活动先进个人申报表

  

性别

  

年龄

  

政治面貌

  

学校院系年级专业

  

主要事迹(字数不少于1000字,可附页)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

学院团委意

  

  

  

  

(盖章)

  

  

校团委

  

  

  

  

(盖章)












  


附件5

长江师范学院2017年大学生

暑期“三下乡”社会实践活动考核表

序号

评分类

评分项目

评分说明

分值

100分)

1

组织领导

1)成立院级“三下乡”活动专门领导机构,确定专人负责(5分);

2)各团队有相应指导老师带队,有专项经费保障(5分);

10

2

团队组建

1)组建市级重点团队(10分),校级重点团队(5分);

2)每支团队队员人数不得少于15人(5分)。

15

3

活动开展

(1)活动开展时间、地点、具体流程规划明晰,活动内容丰富,形式多样有所创新(10分);

2)活动信息经专人整理后统一报送,报送数量不少于活动开展的天数;信息格式规范,要点突出,质量较高(10分)。

20

4

活动总结

(1)报送总结材料:

①活动结束后按规定时间上报总结材料(5分);

②总结材料格式规范,简明扼要,条理清晰,全面真实(15分);

(2)开展宣讲会:

①观众组织到位,现场氛围好(3分);

②宣讲内容主题鲜明,感染力强,整体效果好(7分);

30

5

对外宣传

1)国家级媒体A类每报道1次,或获得校级领导肯定性批示(2分,总分不超过10分);

2)国家级媒体B类每报道1次,或市级媒体A类每报道1次(1分,总分不超过8分);

3)市级媒体B类每报道1次,或区级主流媒体每报道1次,或一般社会类网站每报道1次(0.5分,总分不超过7分)。

25

6

未组织“三下乡”社会实践活动。

7

未在规定时间内按相关文件要求报送评优申报材料。

8

“三下乡”社会实践活动期间发生重特大安全事故或群体性事件。

9

经查实未按照申请报送内容到指定地点开展“三下乡”社会实践。

备注

1)国家级媒体A类:人民日报、中国青年报、光明日报、人民网、新华网、中国共青团、凤凰网、中国青年网以及共青团中央、团中央学校部官方微信等国家级主流媒体;
2)国家级媒体B类:人民网、新华网等主流媒体的地方频道以及中国志愿者网、搜狐、新浪等国家级一般媒体;
3)市级媒体A类:重庆日报、重庆商报、重庆时报、重庆晚报、重庆青年报、华龙网、大渝网、重庆共青团网、重庆志愿者网以及重庆共青团、重庆市“学载青春梦”官方微信等市级主流媒体;
4)市级媒体B类:重庆在线、重庆报道、西南新闻网等市级一般媒体。