【三下乡】我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:267

志愿者搏动着青春韵律的爱心,在象征着“奉献、友爱、互助、进步”的旗帜下汇聚于这个夏天,前往各地广泛开展志愿服务活动。723日我校17支暑期“三下乡”社会实践服务团顺利归校,标志着我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

据悉,从74日到723日我校“三下乡”社会实践服务团奔赴重庆各区县的乡镇、街道社区、工厂等,开展了为期20天的理论普及宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、美丽中国实践等系列活动,受到当地政府及群众的大力支持,并获得一致好评。



放飞彩色梦想助力健康成长

留守儿童与特殊儿童的教育一直是社会热议的话题,为促进基础教育建设,我校多个服务团前往乡镇、社区开展爱心助教活动,为孩子们带去知识与关爱。

其中,计算机工程学院“三下乡”服务团向当地政府了解了当地儿童的贫困状况后,开展“牵手相伴 共享阳光”关爱留守儿童活动,用演情景剧的方式讲解了生活安全小常识;传媒学院暑期“三下乡”志愿者以“我在增福,我爱中国”为主题为孩子们普及“七七事变”,讲解国旗的由来以及宣传爱国主义思想情怀;财经学院特邀南坨部分留守儿童及其家长来到我校参加以“手拉手传温暖,心连心系温情”为主题的趣味游园活动。

此外,管理学院“星星”志愿者服务团队携手涪陵区特殊儿童教育发展中心的教师给特殊儿童开展素质拓展活动——超市购物,此活动不仅拉近了志愿者和特殊儿童之间的距离,还锻炼了孩子们的辨识能力、思维转换能力、反应能力和表达能力。



娱乐形式多样化 大众文化进万家

为丰富农村生活,弘扬正能量,传播大众文化,我校各服务团前往武隆区仙女镇、清溪镇、秀山县石堤镇开展了文艺汇演与观看经典电影活动。我校美丽中国实践团在重庆市武隆区仙女山镇仙女广场举行了2017暑期“三下乡”社会实践文艺汇演,历时一个半小时,紧扣“展中华文化艺术”的活动主题,旨在以文艺汇演为载体,传播中国之美也在于文化艺术之美的理念,增强群众的文化保护意识。

计算机工程学院暑假“三下乡”在清溪镇开展了汇报演出和播放脱贫攻坚纪录片《中国力量》,以通俗易懂、群众喜闻乐见的语言和传播方式来展现脱贫攻坚之路不易,讲述乡风文明建设的意义;财经学院美丽中国实践团在秀山县石堤镇政府办公楼下的广场上为石堤镇的居民们献上了一场青春洋溢的视觉盛宴,实践团的成员们用实际行动诠释爱心与责任,传递正能量,做人民群众贴心人;此后,财经学院服务团盛情邀请当地村民于石堤镇广场一起观看了一部以战争、历史为题材,对当地村民与小孩有着重要的历史教育意义的经典电影《1942》。



科技惠农促生产 实践技能勇当担

在此次 “三下乡”活动中,我校生科与机电学院结合自身专业特色开展了科技支农帮扶活动。

生命科学与技术学院2017年暑期“三下乡”青年志愿者服务团于重庆市涪陵区武陵山乡猕猴桃基地开展了以“专业知识进田间,现代科技助生产”为主题的科技调研活动。此次调研活动,志愿者们根据当地村民种植的猕猴桃基地在生长过程中存在的诸多问题进行了调查和分析,帮助当地村民解决了实际问题。

机械与电气工程学院青年志愿者服务团到涪陵区马武镇开展暑假“三下乡”科技支农系列活动,志愿者们对已坏的农耕机器进行询问后开始对各个零件进行清理检查,并对已坏的零件进行修理。有的村民离场镇比较远,不便把已坏机器带到马武镇摆点处,志愿者们就组织人员带上设备翻过一个个的山头前往村民家里进行义务维修。



进村入户普百科义务宣传不停歇

我校生命科学与技术学院2017年暑期“三下乡”青年志愿者服务团于重庆市涪陵区武陵山乡社区开展了以“食品安全传万家,健康膳食进社区”为主题的食品安全知识宣讲活动,志愿者通过食品安全知识互动问答、发放宣传单、食物安全讲解等方式向当地村民讲解食品安全的重要性;财经学院实践团在石堤镇政府领导的帮助下,深入各个乡村,通过讲解、答疑等方式针对生产技能、合理理财、家庭安全、基础设施建设、生活小常识等多个方面进行宣讲;土木建筑工程学院暑期“三下乡”社会志愿者服务团队前往涪陵区李渡街道山仑村进行绿色环保知识主题宣讲活动。宣讲中场,志愿者为村民们带来了激情洋溢的舞蹈表演、温馨浪漫的歌曲演唱。此外,政治与历史学院薪火宣讲团在龙河镇进行“宣国情国策,筑文明新镇”的宣讲活动,志愿者除了宣讲我国的国情国策,还向居民们讲解了习近平总书记系列重要讲话精神。

“三下乡”社会实践活动的开展进一步促进了农村文化、科技、卫生的发展,为农村经济的发展注入了新的活力,完善了农村基础设施建设。同时,“三下乡”社会实践活动将青年短期社会实践与长期个人成长相结合,有利于青年深入基层,了解社会,增强了青年的使命感与责任感。


(求实通讯社  赵佳艺编发)