【三下乡】魅力武隆行 毓秀华夏情———我校美丽中国实践团举行“三下乡”社会实践文艺汇演

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:238

714日晚6点半,我校美丽中国实践团在重庆市武隆区仙女山镇仙女广场举行了2017暑期“三下乡”社会实践文艺汇演,演出历时一个半小时。



“泰国,新加坡,印度尼西亚;咖喱,肉骨茶,印尼九层塔。”由志愿者和当地小朋友一起带来的舞蹈《咖喱咖喱》一出场就收获了阵阵掌声,点燃了观众的热情。这是志愿者们利用主题度假课堂的舞蹈课堂编排的节目,将孩子安排在文艺汇演中,展现的是寓教于乐的成果以及小朋友们和志愿者之间深厚的友谊。孩子们一张张的笑脸是对“感人民幸福生活之美”最好的证明。



“美丽中国”体现着自然美、生活美和艺术美。志愿者康彬为观众带来的二胡独奏《烟花易冷》,将中国传统文化用现代的曲调表现出来,清逸的节奏、淡雅的旋律征服了现场很多人的心。一位老人激动地借来康彬的二胡,即兴演奏,精湛的技术令人叹为观止。他说:“我自己以前也是做宣传工作的,所以看到你们举办这样的活动时,我是很激动的,特别是看到有拉二胡的人,心里更是觉得亲切。”二胡是中国的国粹之一,是中国传统文化源远流长、博大精深的见证,历经百年,它仍生生不息。



压轴出场的是土家族摆手舞,志愿者们身着土家族服饰,围成一圈载歌载舞,用一些简单的动作真实地反映了土家族人民生活的各个方面。欢快的节奏和色彩鲜明的民族服饰将活动推向更高潮,有的小朋友也随着音乐起舞。“与其说这是一种舞蹈,不如说是一种文化的传承。”志愿者石宝华说道。

此次文艺汇演的节目均紧扣“展中华文化艺术”的活动主题,旨在以文艺汇演为载体,传播中国之美也在于文化艺术之美的理念,增强群众的文化保护意识,为建设美丽中国添砖加瓦。


(求实通讯社  赵佳艺编发)