【三下乡】志愿微日志——再见,龙河

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:274

连雨不知春去,一晴方觉夏深。7月,一群大学生,在学校的组织下开启了梦想已久的三下乡之旅。我们来到重庆市长寿区龙河镇,秉承着“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神在龙河镇开展了一系列活动,给龙河镇老百姓带去知识、快乐、帮助的同时自己也增长了见识,收获了真情,得到了成长。

杨鑫:看见了你,才懂得欣赏彩虹的美丽

开展服务的第一天,在宣传活动还未广泛开展的时候我们就受到了居民们的热情支持。在那时才突然发现,作为大学生的我们看似很需要社会的关爱,但实际我们已经具备关爱社会,关爱他人,服务社会的能力。就是这些一点点的小事,我看到了自己的价值,我看到了知识的力量,更看到了他们求知,渴望接触外面世界的欲望。

作为宣讲组的一名成员,在走访的过程中,每每与他们交谈。总是能很明显的感受到好奇和期待,那时我真实感受到,我们真的是他们生活中的一股新鲜血液。看见了龙河,看见了他们,我才懂得欣赏彩虹的美丽。

谢欣羽:敢创新,融汇新力量进入课堂

小朋友们上课的积极性特别高,来得非常早。起初大家都很羞涩,经过了缓和期,小朋友之间开始聊天,我也主动去找小朋友说话。一位小升初的孩子给我留下了深刻的印象,他利用在读音上标写中文的传统方法学习英语,让我意识到在农村有一名专业老师的重要性。

后来我给小朋友们上了一节历史课,放弃传统的授课方法,制作了精美的PPT并插入视频,用这样的方法给小朋友们讲了“桃园三结义”的故事,小朋友们都十分认真地听我讲解。但是,有的小朋友问我历史是什么?这让我感触很深,所以我认为,历史这门课程从小学就应该开设,做到一个普及作用,以史鉴事,勿忘国耻。

傅颖:每一段经历都是一次历练,每一程风雨都是收获

调研的第一天,天气十分炎热,我们八点从龙河镇步行前往保合村,经过一个上午的调研,中午大家围坐在树荫下,每人只吃了一个小面包,有累坏的同学已直接躺在地上休息。接近下午两点,我们继续进行调研活动。在调研途中,我们遇到了一位婆婆,她结合自己小时候的经历给我们讲了很多,看到她眼睛泛红的时候,我们的内心都被深深触动。

几天的调研活动让我体会到作为一名青年志愿者就要秉持着志愿者的精神,始终坚信只要努力,不放弃定会有所收获。我们去龙河镇幸福院慰问老人时,那里的老人都十分高兴,通过和他们聊天,我们都感受到了老人们的孤单,有些老人甚至对生活持一种消极态度,因此,我们应该呼吁社会更多的去关注老人,关爱老人,给他们一个美好的晚年生活。


(求实通讯社 黄于编发)