【三下乡】关注社会基层,看李元才艰苦生活背后炽热的心

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:238

我校薪火宣讲团在龙河镇“三下乡”活动已开展数天,志愿者在当地进行了市民学校支教活动、习近平总书记的爱国宣讲、乡下“露天电影”展等一系列活动。志愿者对当地的人民情况有了大致掌握,714日下午,志愿者走访帮扶了龙河镇合兴村李元才一家。据了解,李元才身患残疾、妻子余怀竹虚弱多病,一家生活艰苦,但却常怀感恩之心,尽自己能力帮助邻居。

  


一踏进院子小坝,志愿者就看见坐在院子里的李元才。见到志愿者,李元才显得很高兴,连忙端出几根凳子。当志愿者把准备好的一些生活用品交给了李元才表示慰问时,他有点不好意思,他说每年村支书和街道办事处都会来看望自己,政府给自己办了低保,还有一些政策优惠,已经接受到很多照顾了。李元才告诉志愿者1983年去重庆大学修防空洞时,由于误踩了一颗还没爆炸的哑炮,导致右眼失明,无奈下只好回到农村。由于妻子没有文化,只有在家一起和李元才务农,家里还要赡养79岁的老母亲,一家人生活十分节俭平淡。而所居住的房子是李元才哥哥修建的,哥哥在重庆做些零工,家中光景比李元才好许多,母亲的一些医药费和家中女儿李晶的一些学费有时都得靠哥哥资助一些。而随着年纪的增大,李怀才的左眼视力也在不断的下降,现在眼睛视力下降到0.5。当问到生活苦不苦时,李怀才很坦然:“不苦,还有生活比我更苦的人,党和国家下现在政策也好,对我这样的困难群众很帮扶,我已经感到很满足了。”



在谈到女儿李晶时,李元才一脸微笑。女儿是全家人的骄傲,从小就特别懂事,五六岁时就帮助家里人干活,一到寒暑假就帮助家里人做家务,做农活,尽管条件艰苦,环境恶劣,但李晶仍然努力学习,班上成绩一直排名靠前,去年以优异的成绩考入万州的一所大学,成为村里少有的大学生。虽然如此,李晶始终不忘村里人对他们一家人的帮助,在农忙时节哪家忙不过来,李晶就会主动帮忙,减轻邻居的负担。她告诉志愿者,爸爸从小就教育他们对帮助过他们的人不要忘记,要懂得感恩,也要学会去帮助那些需要帮助的人。对于未来的生活,李晶只想好好读书,改善家里人的生活,走出农村,做一个对社会有用的人,去帮助曾今像他一样艰苦的人。


通过对刘元才一家人的访问,了解到虽然他们生活艰苦,但仍然热爱生活,心存感激。在中国还有许许多多的刘元才,在艰苦生活中仍百折不挠,心存感激。正是有了些人,民族才会越来越好,越来越坚强。


(求实通讯社 黄于编发)