【三下乡】长江师范学院:志愿服务从未停歇

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:236

710日,我校美丽中国实践团下乡第一天的任务是做问卷调研,中午稍作休息之后,李爽便和队友们一同来到了武隆区仙女山游客中心。“在发放第一张问卷调查的时候就碰了壁,被直接拒绝,但这开头一棒并没有让我就此消沉,因为我知道这是我必须面对的现实,我不能改变现实的存在,能做的就是调节自己。”这段话是这位阳光小红帽当晚在自己日志中写到的。她以极强的适应能力调整了自己的状态,连续两个半天的调研活动,她用温暖的笑容感染着身边的队友以及她的采访对象,最终自己独立完成了64份问卷调查。



“累并快乐着,这是我今天最大的感受。”711日,李爽完成了调研任务,便积极地投身于下午度假课堂开班的准备当中。“于昨天相比,今天才是真正意义上的 ‘三下乡’。”主题为“酷学美玩欢乐成长”的度假课堂在武隆区仙女山镇皇家大湾一号广场开展。“下午,我们的度假课堂、摄影展陆续展开工作,每个人都拿出自己最饱满的热情和热心,把温暖传递给他人。一遍又一遍重复的舞蹈动作,一遍又一遍的实验演示,一遍又一遍的活动讲解,没有厌烦和抱怨,有的只是热情和笑脸。武隆仙女镇志愿服务之旅,我们一直在路上,从未停息!”



713日,度假课堂活动仍在进行。“还记得昨天一位家长把十分想留下来跳舞的孙子拉走,说我们是骗子,到今天,坐在里圈认真学习的孩子、站在外圈自豪晒朋友圈的家长和穿梭在人群中那一抹抹蓝色,画面多么和谐温馨。这是李爽在她的微日志中写到的,她用自己的亲切热情融化了一颗颗戒备之心,铸就了人与人之间强大的联系,信任与理解。



习总书记在十八大闭幕后同中外记者见面时说:“在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦相处的美好家园。”李爽以自己温柔敦厚的笑容、积极向上的品行,烙印在武隆志愿服务活动的里程碑中,她的这种志愿情怀还在每一个“三下乡”志愿者的身上继续传承、发扬。


(求实通讯社  赵佳艺编发)