【三下乡】我校“三下乡”社会实践开展“看红色电影 感中华故事”系列活动

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:246

为传播正能量,弘扬中华传统美德,追忆革命情怀,我校各个二级学院在此次三下乡活动中选择播放与中国精神和中国国情相关的电影。

克难奋进自强不息

713日晚,龙河镇上不少居民到九龙路口场坝上观看露天电影,此次电影由政治与历史学院薪火宣讲团志愿者组织当地居民共同观看。

电影于1930分正式开始,场坝上早已坐满了人。此次播放的电影《孝女彩金》是由孝女彩金赡养养父母的真实故事改编,呈现和谐社会扶贫济困、守望相助的社会大美。对于观看电影的小朋友来说,看露天电影是件非常新鲜的事,并且彩金孝顺养父母的故事也给这些小朋友带来了人生的教育。看完电影的小朋友张泽凯向一旁妈妈说:“妈妈,我长大后也要好好孝敬您,彩金姐姐就是我的榜样。”



抚今追昔 忆苦思甜

713日,在秀山县石堤镇政府的帮助下,我校财经学院“钟灵财经,印象秀山”美丽中国实践团盛情邀请当地村民于石堤镇广场一起观看了经典电影《1942.

此次活动播放的电影《1942》是一部以战争、历史为题材的电影,对当地村民与小孩有着重要的历史教育意义。观影时,村民们不时的议论着电影情节,有些上了年纪的老人还回忆起了以前的日子,对着志愿者说,“那时候日子苦啊,现在还,现在好过了哦。”。电影结束后,不少居民表示电影给他们和孩子带来了教育意义,小孩们也从中学到了不畏困难、顽强拼搏的精神。当天晚上,当地村民与实践团的成员们一起享受了这愉快的夜晚。



凝聚中国力量 实现国家富强

711日晚上8时,我校计算机工程学院服务团在经过前期的一系列准备后终于在清溪镇活动中心播放脱贫攻坚纪录片《中国力量》,百姓们纷纷闻讯而来,准备观看影片。

据了解,纪录片放映前,团队负责人便组织张贴海报,与当地政府部门、村委会及社区负责人取得联系并得到部门大力支持和相关指导,为服务团后期活动的顺利开展做好铺垫。纪录片《中国力量》以当前全社会正在掀起的脱贫攻坚热潮作为背景,以全国各地脱贫工作中涌现出的先进人物和事迹为重点塑造对象,通过生动的故事、鲜活的案例、丰富的视听呈现手段为观众们展现脱贫攻坚之路不易、全国上下众志成城的火热场面。


(求实通讯社  赵佳艺编发)