【三下乡】喜迎十九大 青春建新功——我校“美丽中国兴,魅力武隆行”志愿服务队正式启程

作者:发布时间:2017-10-18浏览次数:272

710日上午830分,由魏葫老师带领的18名志愿者组成的“美丽中国兴,魅力武隆行”三下乡志愿服务队从长江师范学院出发,前往重庆市武隆区仙女山镇开展社会实践活动。



据悉,此次“三下乡”社会实践活动围绕“建设美丽中国”这一主题,从“促生态文明建设”、“感人民生活幸福”和“展中华文化艺术”三个方面开展系列活动。当日下午3时,该服务队分为两个调研组,于仙女山镇游客中心开展问卷调查和街头采访活动。调研一组主题是“武隆区仙女山镇的可持续发展之路”,通过城镇基础建设和探索武隆可持续发展两个方面展开调查,结合调查问卷和走访的形式,拓宽了调研范围。调研二组的主题是“仙女山镇无障碍旅游项目调研与推广”,鉴于调研对象的心理接受程度不同,分设了“有障碍人群”和“无障碍人群”两种不同的问卷。一位游客说到,希望这样的调查问卷可以有效反映景区存在的问题,改善现状,方便群众出行游玩。



活动期间,共青团武隆区委员会副书记李军与我校志愿团指导老师魏葫针对此次“三下乡”社会实践活动展开交流。



调研活动结束后,魏老师和志愿者服务队全体成员展开总结讨论,各志愿者针对当天的调研情况分享经验、提出建议和改善方案。调研二组负责人李梦尧说道:“做问卷调查的过程中,我们可以适当拓展自己的思维。在跟调查对象交流的时候,问卷上列出的问题我们可以不完全讨论,适当拓展其内容和范围,收集对于我们更有用的信息。”


(求实通讯社  赵佳艺编发)