拓宽大视野 构建大格局——我校“青马工程”大骨班理论讲座第二讲顺利开展

作者:简小娟 蒲蝶/文 徐利婷 彭媛/图发布时间:2017-10-18浏览次数:268

1110日晚7点,我校党委学工部部长向小川在鉴湖学术报告厅为学校学生骨干们带来了以“青年马克思主义者视野拓展与能力提升”为主题的讲座。学校首期大学生骨干培训班全体学员和校团委、校学生会主要学生干部参加此次讲座。讲座由校团委指导老师、大骨班班主任刘广亮主持。



讲座伊始,向部长从该校学生普遍缺乏自信的现象引出讲座主题,“一个人的格局如何,直接决定着个人成就。就像一颗石榴种子放到了不同的格局里,会有不一样的结果。” 向部长说:“人的格局往往与视野、能力、胆量、智慧、使命感等紧紧相关,对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技能,而是布局。作为新一代的青年马克思主义者要不断拓展自己的视野、提高自己的能力,才能不落后于时代的大流。”


向部长强调,在座的大学生骨干务必要有“四个视野”、做到“四个成为”:“理论视野、国际视野、文化视野和创新视野”,“成为中国特色社会主义道路的接班人”“成为马克思主义理论和思想的继承者”“成为推动改革创新和现代建设事业的中坚力量”“成为一心一意为人民的服务者”。

讲座最后,刘广亮老师对讲座进行了总结发言,他说道:“大学生骨干们都是围绕立德树人、服务学生成长成才做工作的,要在广大同学中树立威信、形成号召力、影响力,就必须要加强自身学习,多研究马克思主义的学理,拓展大视野,构建大格局,真正成为务实、实干的大学生骨干,真正成为党所期望的、名副其实的青年马克思主义者”。

(求实通讯社 韩雨琪编发)