彭寿清书记在第三届“感动长师”校园人物颁奖典礼暨纪念五四运动97周年表彰大会上的讲话

作者:校团委发布时间:2016-05-05浏览次数:241

在第三届“感动长师”校园人物颁奖典礼

暨纪念五四运动97周年表彰大会上的讲话

201654日)

寿

  

同志们、青年朋友们:

大家好!

激情长师,芳菲多彩。今天,我们在此隆重集会,举行第三届“感动长师”校园人物颁奖典礼暨纪念五四运动97周年表彰大会。首先,我谨代表学校党委、行政向所有青年朋友们致以节日的祝福,向长期以来关心青年成长、致力于青年事业的同志们表示衷心的感谢!向获得第三届“感动长师”校园人物的师生员工致以崇高的敬意,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!

转眼,“感动长师”校园人物颁奖典礼已是第三届了。回首过去,时光荏苒,长师人诠释着爱的坚守;斗转星移,感动依然,长师人践行着爱的传递。

今天,长师人的感动事迹,再一次带给我们震撼、带给我们力量。你们中,有躬耕不辍、师者风范的项福库教授;有丈量田野、创新突破的姚启伦教授;有关爱学生、执着宿管的代小平师傅;有自立自强、励志励行的田德林同学;有团结友爱、热心助人的邹宏祥同学;有勤奋学习、只争朝夕的吴霞同学;有勇挑重担、笑对挫折的程棁同学;有精巧设计、创意生活的邵珈铭同学;还有团结协作、钻研发明的浩瀚团队;以及矢志奉献、躬行践履的“彩虹之家”公益筑梦团

你们以平凡诠释着伟大,以淡泊折射出光华。你们“厚德博学、敬业善教”的教风融化在教书育人点滴,把“弘毅尚知、求真务实”的学风融化在自己专业成长的每个环节中,把“学高身正、敬业自强”的校训精神融化在对长师的无限热爱中我为长师有这样的你们,而倍感骄傲与自豪!

作为一名老团干,值此五四运动97周年之际,我讲三点希望,与青年朋友们共勉。

第一,以优秀为榜样,与时俱进弘扬五四精神,突出一个“学”字。本届感动人物的先进事迹,植根于中华民族深厚的道德积淀,植根于学校特色发展、内涵发展的实践沃土,是一代又一代长师人的接力传承,是长师精神、长师价值、长师力量的生动诠释,更是当代大学生的真实写照。《礼记》有言,“富润屋,德润身”。我们以感动人物为榜样,就是要学习他们忠诚感恩、服务师生的思想境界,乐于助人、无私奉献的高尚品格,立足平凡、追求崇高的美好情操,敬业自强、勇攀高峰的职业精神,提升自身的精神品位和德行操守,进一步凝聚起建设高水平应用型大学的强大精神力量。

第二,以创新为驱动,奋发有为发扬时代精神,突出一个“创”字。学校正处于创新发展、转型发展、加快发展的关键时刻,多重机遇叠加,发展态势良好,为广大青年朋友成长成才、创新创造建功立业提供了更加广阔的发展空间和圆梦舞台。希望广大青年朋友要如饥似渴、孜孜不倦学习既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练增长本领学校也将提供更加有利的条件,搭建更加广阔的舞台,营造更加良好的环境,帮助更多青年朋友们从“小白”成长为“大咖”,成为积极探索新业态新模式的青年创客,在引领科技创新、推进转型发展、促进社会进步中赢得未来,在奋斗奉献中焕发出绚丽光彩。

第三,以规划为抓手,脚踏实地彰扬长师精神,突出一个“干”字。我校即将走过本科办学的第15个年头,学校在“十三五”规划中,提出了“建设高水平应用型大学”的发展目标和“努力培养适应行业产业发展需求的、专业基础知识扎实、创新思维与实践动手能力强、思想文化素质好的高素质应用型人才”的人才培养目标。需要广大师生,特别是青年朋友于担当,敢于做先锋而不做过客、看客。广大师生要充分理解学校学科专业转型、人才培养方式转变、人才培养目标转向的内涵和要义,在本专业人才培养的落脚点、全校师生科学研究的兴奋点、学校服务社会的聚焦点上下真功夫,着力于产业链、创新链、人才链的融合发展,做高素质应用型人才培养的参与者、实践者贡献者,齐力推进学校更好更快发展。

同志们、青年朋友们,革命先驱李大钊先生曾经说过:“青年者,人生之王,人生之春,人生之花”,人的一生只能拥有一次青春年华,希望你们继承和发扬五四运动的光荣传统,树立雄心壮志,培养高尚情操,珍惜青春年华,抓住机遇,在学习、奉献、奋斗和创造中领悟青春的瑰丽、人生的真谛和生命的价值,以壮丽的青春创造出无愧于时代的辉煌业绩,为学校发展再立新功! 

最后,再次祝愿青年朋友们节日愉快!青春万岁!

谢谢大家!