关于开展2017年“五四”评优表彰活动的通知(长师院委发〔2017〕20号 )

作者:团委发布时间:2017-03-15浏览次数:327



长师院委发〔2017〕20号  关于开展2017年“五四”评优表彰活动的通知.doc


长师院委发〔201720



中共长江师范学院委员会

关于开展2017年“五四”评优表彰活动的通知

  

各党总支(直属党支部),各团总支

为深入贯彻落实党的十八大、市委四届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青年工作的重要要求,落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,引领激励全校各级团组织和广大团员、团干部走对路、扎实干,扎实推进共青团改革,全面落实从严治团。学校党委决定,开展2017年“五四”评优表彰活动。现将有关事宜通知如下:

  

一、表彰类别

个人:优秀共青团员、优秀共青团干部

集体:五四红旗团支部、五四红旗团总支

二、评选条件

(一)优秀共青团员

1.理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民,热爱社会主义。

2.积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚,无违法违纪行为。

3学习成绩好,2016年度内无必修课程补考,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,能够发挥模范带头作用。

4.自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,在“青年之声·暖青汇”APP注册成为志愿者,积极参与“青年之家·市民学校”志愿服务和创新创业实践等团的活动,并发挥骨干作用。

5.团龄在1年以上。

保留团籍的青年党员(含预备党员)不参加评选。推荐对象为团支部书记的,上年度“团支部书记年度满意度测评”满意度应达到70%以上。

(二)优秀共青团干部

1理想信念坚定,积极拥护党的领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。

2积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚,无违法违纪行为。

3学习成绩优秀,2016年度内无课程补考,具有较强的工作能力,热爱团的工作,自省自励,作风扎实,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,在团的岗位上取得突出业绩。

4心系广大青年,注重深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有广泛的影响力、号召力。

5.在“青年之声·暖青汇”APP注册成为志愿者,积极参与青年创新创业服务和“青年之家·市民学校”建设等团的工作;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

6团龄在2年以上,担任团学干部不少于1年。

已获得过市级、校级优秀共青团干部称号的原则上不再参加评选。推荐对象为团支部书记的,上年度“团支部书记年度满意度测评”满意度应达到80%以上。

(三)五四红旗团支部

1坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃。有1项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与,在联系和服务青年方面做出了突出成绩,得到上级团组织和支部成员高度认可。支部成员无违法违纪行为。

2组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真开展支部委员“公推直选”和支部书记年度工作“满意度测评”工作,经常开展团员管理、团员教育工作,积极开展基层团建创新探索。

3团支部成员工作能力较强。认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的各项工作,认真完成“支部上网行动”“团组织开放共享活动机制”“团支部书记年度满意度测评”等重点改革任务在团员青年中有较高的认同度。

已获得过市级、校级五四红旗团支部的不再参加评选。推荐对象以班级团支部为主,也可以是学生组织、学生社团等其它类型的学生团支部。

(四)五四红旗团总支

1.工作活跃,成绩显著。坚持政治性、先进性、群众性,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在青年中有影响。在“青年之声·暖青汇”APP注册志愿服务队,在促进青年创新创业、“青年之家·市民学校”建设、新媒体工作等重点工作和开展品牌活动方面取得实效。

2.组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,能够发挥积极作用。积极开展基层团建创新探索,团员发展和管理规范。切实履行职责,带动所属团支部认真完成 “支部上网行动”“团组织开放共享活动机制”“团支部书记年度满意度测评”等重点改革任务,所属团支部工作有活力。

3班子政治强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

4在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,在本学院或本校具有较好影响。

三、工作要求

(一)坚持群众路线,充分发扬民主。评选推荐坚持公开、公平、公正原则,严格履行推荐程序。积极发动团员青年参与评选推荐,推荐对象由各级团组织自下而上、民主推荐、集体研究。

各团支部推选对象在本支部内公示无异议后,经各党总支(直属党支部)、各团总支初审提出推报名单,并在本学院(单位)公示无异议后,报校团委。公示内容包括拟推荐对象的基本情况、先进事迹等,公示时间不少于3个工作日。

(二)坚持面向基层,面向工作一线。表彰名额要基层团支部书记和“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的普通青年学生倾斜。

各团总支按本学院学生总数的3%推荐优秀共青团员候选人、按0.5%推荐优秀共青团干部候选人;五四红旗团支部每学院推荐1个候选集体,全校共评选16个;五四红旗团总支全校共评选5个。

(三)坚持评选标准,确保评选质量。坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小为衡量标准,好中选优。确保拟申报集体和个人具有先进性、典型性和代表性,向共青团工作扎实有力的团组织适当倾斜。

各党总支(直属党支部)、团总支要严格把关,对拟申报集体和个人进行全面了解和考核,征求有关方面的意见;要指导申报集体和个人认真填写申报表,按要求撰写事迹材料。

(四)按时上报材料,确保工作进度。此次申报工作采取报送纸质材料的方式进行。请各团总支于2017331日前汇总各类别申报表(见附件14,一式一份)、填写汇总表(见附件5)报校团委(行健楼317办公室),同时将电子文档打包发送至团委邮箱(cstw2010@126.com)。逾期未报视为放弃评选资格(申报材料请勿过度包装,普通A4纸双面打印即可)。

未尽事宜,另行通知。

  

附件:12017年“长江师范学院五四红旗团总支”申报表

   22017年“长江师范学院五四红旗团支部”申报表

   32017年“长江师范学院优秀共青团干部”申报表

   42017年“长江师范学院优秀共青团员”申报表

   52017年“五四”评优表彰学院申报情况汇总表

  

  

中共长江师范学院委员会

2017315