【三下乡】“人生百态,定格瞬间”现代农业与生物工程学院“逐梦薪火人”科技支农服务团开展公益送照片活动

作者:谭炫发布时间:2022-07-15浏览次数:10

对于在农村生活多年的老人而言,他们并没有使用现代科技产品的习惯,所以拍照依然是很陌生的事情。再加上乡村的中青年人大多在城市打拼,留守在村里的子女,在孩提时代,也没有机会留下童年的照片。除了派出所拍摄的证件照外,村民们其实鲜有其他照片。在了解到情况后,2022年7月15日“逐梦薪火人”科技支农服务团前往义和镇松柏村开展“人生百态,定格瞬间”公益送照片活动。



服务团队员们来到松柏村后,村里有许多老人正在干活,有的在河边洗衣服,有的在庭院里晒豆子、剥玉米。队员们拿起手中的相机,悄悄记录下来,给他们一个小小的惊喜。在前行途中,一位老奶奶上前十分热情地欢迎队员们的到来。队员们了解到,老奶奶今年已经有86岁了,自己一个人住在这里,孩子都在外工作很少回来。尽管只身一人,但老奶奶仍将院子打理得井井有条,在院子种了冬瓜、生姜、茄子、辣椒,坝子里也干干净净。可能是长期很少跟年轻人交流,老奶奶显得腼腆害羞,在与队员们拍照时也不自在,但在队员们亲切的关心问候下,老奶奶显得自在多了,开心的像一个小孩子。队员们将洗好的照片送给老奶奶的时候,她非常开心。看着自己的照片,老奶奶说:“好久都没有拍照了,上次拍还是好多年前了。谢谢你们啊!”队员们表示,这也是我们应该做的,祝奶奶身体健健康康,同时告诉奶奶天气炎热,要注意防晒防中暑。



与老奶奶短暂交流后队员们前往了下一处,来到了一位小朋友的家里。小朋友今年6岁,父母在外地务工,就自己跟爷爷奶奶生活在一起。小朋友非常热情的欢迎着队员们,主动跟队员们合影,笑脸在小朋友稚嫩的脸庞上,像一朵灿烂的花。临走时,队员们叮嘱小朋友,要好好学习,现在正是长身体的时候要好好吃饭,保证营养。

下午,队员们提前洗好照片,一一送到村民们的手中,村民们得知队员们给自己拍照片后,非常惊喜也非常感动。老人们看到自己的照片,高兴得像孩子一样,甚至互相“攀比”了起来:“我白头发比你少,笑得比你好!”看着老人们这么开心,队员们也觉得本次活动非常有意义。尽自己的绵薄之力,为老人们送去关爱和温暖,未来,服务团还会继续努力做更多有意义的事情。



“老吾老以及人之老”服务团成员们尊敬关爱松柏村的爷爷奶奶们就像对待自己的爷爷奶奶一样,看见收到照片后爷爷奶奶们脸上洋溢的笑容,队员们也倍感幸福。服务团队员们表示虽然三下乡活动已经接近尾声,但是“逐梦薪火人”科技支农服务团助人为乐、为人友善的初心依旧不变,队员们仍然会在力所能及的范围内向他人献出援手、提供帮助,让村民真真切切感受到大学生热忱之心


(求实通讯社 余孟佳编发)