【三下乡】财经学子助发展 凝心助力乡村梦——乡村振兴特色产业调研活动

作者:陶梅 陈舒静发布时间:2022-07-16浏览次数:10

715日上午,学院“财经敏英,济民铸秀”观察团前往当地脐橙特色产业基地考察调研,调研参观了桂坪村脐橙产业园。

  

  

到达脐橙基地后,观察团详细了解了脐橙基地的种植规模、运营模式和管理方式及种植现状。此外,观察团还实地走访桂坪村,桂坪村的谢师傅向大家认真介绍了该基地脐橙创收情况、种植困境及技术需求等情况。

据悉,该地脐橙品种均为纽荷尔脐橙,因其具有甜度高、口感好的性质,且脐橙品质上佳而得到广大顾客的喜爱,这也进一步地吸引了更多地创业者前往此地进行脐橙的种植。谢师傅表示,国家大力发展乡村振兴战略,我们积极响应国家号召,积极发展农村产业,进一步带动农民就业,现产业基地面积达400万余亩,实现就业人数达800余人,产业增收约500万元。

  

  

调研中,谢师傅也提出目前脐橙产业面临的三点困难:一是不耐干旱,脐橙树在持续高温下不易存活;二是销售渠道较窄,脐橙滞销量较多;三是缺乏储存设备,滞销脐橙储存空间不足且不易储存。

此次调研,调研组为桂坪村脐橙特色产业的发展提出部分可行性建议,如:以线上线下相结合方式拓宽脐橙销售渠道促销增收;按照“农旅结合,产景一体”思路,增加脐橙知名度等。农业是基础产业,脐橙产业是推进乡村振兴、农业供给侧结构性改革、助农增收以及推动就业的重要抓手。

  

  

 

(求实通讯社 张朵编发)