【三下乡】探访消防队,织密安全网——电子信息工程学院举办探访消防队活动

作者:徐春萍发布时间:2022-07-15浏览次数:10

消防工作是社会安全与稳定的重要组成部分,其安全关系到整个社会的安全稳定。努力提高社会面的防御火灾能力,进一步保障全社会消防安全,对创建“和谐平安”具有十分重要的意义。为深入学习贯彻《中华人民共和国消防法》,认清消防安全工作的重要性,加强消防常识的学习,714日,电子信息工程学院“信@夏日之萤”发展成就观察团举办探访消防队活动。



抵达消防队后,志愿者先行前往采访谢非大队长。首先志愿者胡秋洁询问现代消防有无更先进的技术设施可以用来更好地解决用电隐患。谢非谈道,电器线路短路引起的火灾占60%左右,必须要有效遏制这种电器线路的火灾才能有效减少整个辖区的火灾的发生。消防的一些研究院正在研发一种电器火灾监控系统。用来监测电路是否异常,并在出现异常情况时切断线路源头。并且,某些企业研发了一套稳压系统,效果很好,但价格较昂贵。接下来,胡秋洁又询问消防队是否有发现火灾的通讯设备,能否在火灾发生时第一时间发现火情并赶往救援。谢非回复道目前丰都县全县正在安装一套消防远程监控系统,商场、市场、高层建筑、厂房等都能在发现火情后及时采取措施,并将讯息传送到消防队。



接下来消防员带领我们参观消防车及消防设施,并向我们讲解其用途,让志愿者们尝试了消防队员们的衣服。“衣服真的特别厚,帽子也很重,不同的火情需要穿不同的衣服,消防员们真的很辛苦,向他们致敬!”志愿者侯怡然感叹道。之后消防员还带志愿者们前往他们的荣誉室,通过他们众多荣誉志愿者可以感受到消防员的英勇。



通过此次探访消防队活动,志愿者更加体会到消防员的辛苦,也对消防知识更加了解,树立起用电安全防范意识。“只有把消防工作摆上重要位置,使其与经济社会发展同步推进,才能提高防御火灾的整体能力,为我县经济和社会可持续发展提供消防安全保障,从而创造一个和谐、文明、安全的发展环境。”



 

(求实通讯社 蒋静怡编发)