【三下乡】趣味课堂,情暖童心,筑梦启航——外国语学院开展暑期支教活动之艺术兴趣课堂

作者:周心语发布时间:2022-07-15浏览次数:10

为激发孩子们的学习兴趣,增加课堂的趣味性,使孩子们更好地融入支教课堂,710日至12日,外国语学院在涪陵区义和街道建新社区开展支教活动之艺术兴趣课堂。“钩深索隐”乡村振兴促进团队支教团全体成员参与活动。

兴趣课堂 歌曲教学

学习歌曲能够增强课堂乐趣,培养孩子们学习歌曲的兴趣。上课铃声一响,孩子们便端正地坐在位置上,在志愿者李明玥的带领下,大声的地跟着音乐一起唱《少年》。“我还是从前那个少年没有一丝丝改变…”一段一段文字的讲解,一句一句歌词的跟唱,志愿者们细心地纠正着孩子们的语调和发音,稚气嘹亮的声音在教室回荡。接着,李明玥邀请孩子们谈谈他们的梦想。“我想成为科学家。”“我想成为白衣天使”。“我想成为人民教师。”孩子们的话语充满着活力与童真,这也感染着在场的志愿者们,现场气氛十分温馨。最后,孩子们一同合唱《少年》,此次兴趣课在歌声中落下帷幕。

  

  

艺术课堂 轻歌曼舞

抓住孩子们天生爱动、爱跳的特点,志愿者们选择了舞蹈教学。舞蹈能使孩子们在动作、节奏、娱乐中提高模仿能力,加深对外界事物的认识和理解,同时有益于培养他们开朗活泼的个性。“你笑起来真好看,像春天的花一样……”志愿者赖芯锐伴着歌声起舞,孩子们有的拍手为她打着节拍,有的跟着音乐一起哼唱。舞毕,孩子们早已翘首以待。志愿者们耐心地将歌词对应的动作进行拆解,并教授给孩子们。孩子们的动作虽然稚嫩,但都学得非常认真,脸上洋溢着快乐的笑容。赖芯锐问道:“小朋友们学会了开心吗?”“开心,回家可以跳给爸爸妈妈看了。”“我终于会跳舞啦!”孩子们兴奋地回答着。课堂伴着音乐“想去远方的山川,想去海边看海鸥也进入了尾声……”也进入了尾声。

  

  

乐趣童生 游与童心

游戏可以促进儿童的全面发展。在游戏过程中,儿童的想象力、创造力、语言表达能力、积极主动性以及同伴关系和处理问题的能力能够得到很好的培养。为增强课堂趣味性,丰富孩子们的活动体验,使课堂充满活力,志愿者们开展了趣味游戏课堂。此次游戏课堂有三个简单的小游戏,分别是快乐小青蛙、贪吃的蛇和老鹰捉小鸡。志愿者带领着孩子们做游戏,与他们携手合作完成任务。手拉着手,围着的是孩子们的欢乐,更是支教活动中令志愿者记忆深刻的画面。孩子们脸上展露出的童真的笑容感染了整个场地。他们纯粹的快乐就在一跑一跳、一盈一笑之间尽情抒发。

  

  

指尖起舞 折叠万物

为充分发挥孩子们的想象力,提高他们的动手能力,志愿者们开展了折纸课程。拿到志愿者分发的彩纸后,孩子们一边专注地看着志愿者的折纸步骤,一边在手中不断地模仿着、比对着。纸飞机和纸船是父母送给孩子的神奇玩具;东南西北和纸画片是课间美好的休闲时光;千纸鹤和星星是寄托梦想的小小世界。在畅想未来中,这堂课落下了帷幕。在教学过程中,我院志愿者始终贯彻习近平总书记的引导,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育引导学生培养综合能力、创新思维,树立起健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。同时,学生在兴趣中学习,更多地锻炼了身体素质和意志力而远离了电子产品,有利于学生身心健康。

至此,为期三天的艺术兴趣课堂圆满结束。通过此次支教课堂,志愿者引导孩子们树立的人生观、世界观,端正他们的学习态度,对学生产生了长远的积极影响。志愿者也在支教的过程中实现了自我价值,为农村的教育发展贡献出自己的力量,强化了自身的社会责任感。

 

(求实通讯社 张朵编发)