【三下乡】守护健康童年 安全陪伴成长——文学院赴涪陵区珍溪镇开展暑期“三下乡”防溺水防走失安全宣讲活动

作者:易鹭/文 付瑜珏/图发布时间:2022-07-15浏览次数:10

712日至14日,文学院分别于珍溪镇兴盛社区、仁义社区开展了2022年“三下乡”防溺水防走失安全宣讲活动,活动为期三天。宣讲内容围绕“防溺水”和“防走失”两个方面,学生志愿者采用丰富多样的宣讲形式,为社区儿童上了一堂别开生面的宣讲课。



“夏天你最喜欢玩什么?”“如果有人掉水里该怎么办?”“你们学过游泳吗?”学生志愿者向台下的小朋友提问道,并结合儿童心理发展特点,通过模拟“溺水感”体验展开了一次代入感极强的沉浸式安全宣讲,为防溺水安全宣讲增添生动性和趣味性。同时,学生志愿者通过播放图片和科普视频为社区儿童讲授了防溺水的常识和自救办法,加强社区儿童安全意识,学会自我保护,健康平安成长。



在“防走失”安全宣讲课堂上,志愿者以情景导入的方式,引入宣讲课堂。通过还原真实的被拐案件,深刻剖析儿童走失与被拐卖的原因,加强对社区儿童的警示教育。同时,志愿者向小朋友展示寻人启事相关图片,与小朋友一起观看防走失与被拐卖动画片,提高社区儿童的安全防范能力,增强儿童自我保护意识。



“每当看到新闻报道有溺水、走失等事故发生时,我的心就十分难受,发生事故的孩子跟我家的孩子都差不多大,所以一定得反复强调安全问题。你们这些学生志愿者能够顶着大太阳来宣讲真是好样的,孩子们正需要这些宣讲!”一位陪同孩子来上课的家长说道。



此次安全宣讲深入农村、社区等基层一线,以创新的宣讲理念和多样的宣讲形式,加强了乡镇儿童防溺水防走失教育,进一步增强了社区儿童的安全意识,提高了儿童自防自救能力,为乡镇儿童生命安全构筑起一道坚实防线。



 

(求实通讯社 夏鑫编发)