【三下乡】金智惠民,乡村振兴——大数据与智能工程学院联合丰都支行、建行丰都支行开展“金融课·校园行”三下乡社会实践活动

作者:谭斐然发布时间:2022-07-15浏览次数:10

为引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大的召开,帮助村民们树立正确消费观念、强化风险防范意识、提高风险识别能力,7月13日上午,我校大数据与智能工程学院“逐梦”青年志愿者服务团与丰都支行、建行丰都支行来到三建乡蔡森坝村,共同开展“金融课·校园行”三下乡社会实践活动。



为助力村民便利生活、致富增收,青年志愿者在蔡森坝村便民服务中心院坝开展“裕农学堂献微课”活动,制作通俗易懂的农技知识、疫情防控、环保知识、法律法规、乡村治理,以及银行基础知识、金融消保权益等视频微课,用通俗易懂的语言向当地村民讲解了征信、国债、数字人民币等基础金融知识和当前金融助力乡村振兴相关政策,并现场发放了宣传资料。现场气氛热烈,村民们心中的金融迷雾被拨开,纷纷对志愿者们竖起大拇指。此次志愿服务,融入百姓文化生活,赋能社区基层治理,打造了一个有温暖的社区服务。



在蔡森坝村便民服务中心的临时课堂上,来自人行丰都支行、建行丰都支行的银行专员还向当地的孩子们普及了一场生动的金融知识课。从孩子们的压岁钱储蓄卡、银行基础知识、人民币现金流通、数字人民币等角度入手,以“金融知识一问一答”的方式,延伸讲解了孩子们感兴趣的一些金融知识,进一步提升了当地山区中小学生金融素养。



活动过程中,丰都支行副行长孙清宝还重点巡查了三建乡蔡森坝村“1+2+N普惠金融到村”基地建设情况,并就检查情况与承建银行交换了意见。三建乡蔡森坝村有效发挥了“1+2+N普惠金融到村”基地作用,围绕智慧政务服务助力乡村振兴,让工作真正做到村民们心坎上,真正做到为村民办实事,解难题。



次金融知识宣传活动不仅展现了青年在基层的奋斗风采,开创了广大青年勇于在基层建功的新时代,还有效地普及了相关金融知识,推动金融知识深入基层,深入村民,提升了村民们风险防范意识和能力,切实履行了为人民服务的主体责任,全面保障了村民们金融方面的合法权益。


(求实通讯社 余孟佳编发)