【三下乡】长师学子三下乡:送文化到基层,惠民演出走进中益乡

作者:王云 蒋欢发布时间:2022-07-14浏览次数:10

为满足广大群众精神文化需求,大力推进乡村文明建设,以良好的精神面貌喜迎党的二十大胜利召开,7月13日,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团走进石柱县中益乡开展惠民文艺演出活动。



下午6时,伴随着开场音乐剧《稻香》的前奏缓缓响起,志愿者们以活泼的舞步登上舞台,搭配创意杯子舞和鼓声拍打的节奏,于歌唱表演之间将中益乡如诗如画的美好风土人情画卷尽情展现在眼前



音乐落幕,青少年之家的小朋友们带着志愿者小课堂的教学书画作品登场,其中一个小女孩展开画纸介绍道:“我画的是两个手拉手的小人儿,中间是一个大爱心,下面写的是‘爱我中华’。”爱我中华这简单的话语深深印刻在小朋友的心间,背后蕴含的是其真切的爱国情怀。台下的乡亲听后,纷纷为小女孩竖起大拇指,连声称赞。随后志愿者献上书法作品,表明了青春心向党的坚定信念。




志愿者小老师手牵小朋友们,带来精心编排的歌唱节目《你笑起来真好看》。孩子们阳光纯真的笑脸,可爱的舞姿,感染着众人,赢得了观众雷鸣般的掌声。少数民族志愿者带来特色民族舞蹈,其艳丽的民族服饰,婀娜的舞步融和土家族当地摆手舞,生动地展现出不同民族的人文风情。《共产党宣言》(节选)、《党史宣讲》等节目道出了青年志愿者对共产主义的坚定信仰。古风舞蹈《骁》展现出浓浓中国风韵,满满中国情。情景朗诵节目《飘扬的红头巾》再现苏联女孩嘎丽娅只身前往敌军营,为世界和平献身的勇敢无畏的红色故事,志愿者全情投入的表演,饱含的深情的语气令现场观众产生强烈情感共鸣,不觉泪湿眼眶。




最后,全体志愿者上台献唱歌曲《国家》,“有国才有家,家是最小国,国是千万家”令人动容的声调之间爱国真情自然流露,唱响了新时代青年团结一心,共筑强国,同建富家的坚定理想信念。



“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”。此次中益乡惠民演出在悠扬的歌声中完美落幕,100多名村民兴致勃勃地观看了演出,品味了一场精彩丰盛的文化大餐。



(求实通讯社 何琴编发)