【三下乡】发展新型蜜蜂产业 走出脱贫致富之路

作者:王云 蒋欢发布时间:2022-07-14浏览次数:29

为研究探索乡村特色产业发展状况、了解农户经营增收水平,助力乡村振兴战略,7月9日至7月13日,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团前往重庆市石柱县中益乡进行蜜蜂产业农旅融合发展”工作调研。

调研小组志愿者提前制定了详细的调研计划,在抵达石柱县中益乡后首先对中益乡养殖基地、蜜蜂小镇、蜜蜂科普馆、蜜蜂博物馆等采访和体验地点进行踩点,询问蜂产业园发展状况,体验当地蜂农文化,对当地蜜蜂相关文化产业进行深入了解。



次日调研活动深入中益乡大街小巷,志愿者们挨家挨户地发放关于蜜蜂产业、乡村振兴的调查问卷,深入基层,切实了解民情民意,与当地居民展开亲切交谈,询问当地蜜蜂产业发展状况,并了解记录当地居民对蜜蜂产业所持的态度。




7月11日,志愿者们前往中益乡中锋示范基地,采访中蜂养殖户陈小平,在陈小平的带领下志愿者们首先对基地全貌进行参观考察,并学习了蜜蜂的相关知识,深入了解中益乡当今养蜂的基本情况及现存的问题。



陈小平讲到,他家世代养殖蜜蜂,具有丰富的经验,加上近几年来,政府减税降费,国家稳步推行乡村振兴战略,大力扶持中益乡蜜蜂产业,依托现代科技为农户提供蜜蜂养殖技术支持,并扩大蜂蜜出口,也增加了蜜蜂销路,促使蜜蜂养殖、蜂蜜销售形成系统化,产业实实在在解决了农民就业问题,带动当地农户脱贫致富。志愿者们在此次采访中深入了解当地蜜蜂养殖状况和居民经济收益变化,看到了中益乡政府对蜜蜂产业振兴的大力支持,但仍存在销售市场上蜂蜜价格混乱、不统一的严重销售问题。




调研最后,志愿者采访了石柱县中益乡人民政府的工作人员张杰。张杰告知了志愿者们,当地政府为推动蜜蜂产业发展所采取的一系列办法:中益乡政府依托特色蜜蜂产业,修建蜜蜂主题乐园、蜜蜂科普馆等一批旅游项目,打造中益乡成为“中华蜜蜂第一镇”。并整合黄水旅游资源形成特色旅游线路,将蜜蜂产业与当地红色旅游融合发展,设计“圆小益”的蜜蜂IP推动蜜蜂产业发展,实现文旅结合,吸引更多游客前来赏景游玩,带动旅游业发展,吸引更多当地村民的回乡就业,以此达到带动中益乡脱贫致富的效果。




此次调研活动的开展,深入了解中益乡特色蜜蜂产业,发掘产业内生动力,有利于推进中益乡蜜蜂小镇稳步提升,看到了蜜蜂市场发展所需的政策指引,为乡村振兴出谋划策,明确蜜蜂产业发展的光明前景。

 

(求实通讯社 何琴编发)