【三下乡】长师学子三下乡:让民族团结教育扎根课堂

作者:王云 蒋欢发布时间:2022-07-14浏览次数:10

“五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家”。为扎实推进民族团结教育工作,大力弘扬优秀民族文化,加深小朋友对民族文化的理解,7月11日上午9时,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团前往重庆市石柱县中益乡青少年之家,开展民族团结小课堂系列教学活动。



“小朋友们大家好!我是今天的小杨老师,你们可以告诉老师你们是什么民族吗?”“我是土家族!”“我是苗族!”“我是汉族”小朋友们争先恐后地回答道。随后,小杨老师用生动形象的图片向小朋友们展示各民族特色服饰、建筑等,用丰富多彩的课堂形式传授不同民族的相关知识。



在民族知识竞答环节,当志愿者问到我国有多少个民族时,小朋友们齐声说:“56个!”并且一一列举出自己所知道的民族名称。问到少数民族的特色建筑时,“蒙古族住蒙古包”,“土家族有吊脚楼”小朋友们对答如流。

接下来在特色手工课堂环节,志愿者们引导小朋友学习剪纸,宏伟壮观的天安门,神圣的五星红旗,手牵手的各组人民,大大的爱心等图案表达出小朋友内心对民族团结的向往,他们高高举起自己的作品,脸上洋溢纯真的喜悦。




教育课堂在志愿者和小朋友们的合唱中迎来了尾声,大家一起合唱《爱我中华》,你一句我一句“五十六个民族五十六朵花”“爱我中华,爱我中华”唱响了民族团结之歌,唱出了浓浓的民族团结之情。



此次民族团结教育课堂的开展,向小朋友们普及了民族文化基本知识,增强了孩子们心中的民族文化认同感,有利于铸牢中华民族共同体意识,把“爱我中华”的种子根植于各族青少年的心灵深处。



求实通讯社 何琴编发