【三下乡】长师学子手绘文化墙:绘出乡村振兴文化底色

作者:王云 蒋欢发布时间:2022-07-13浏览次数:10

一墙一文化,一画一风景。为推动乡村容貌整体提升,为美丽乡村建设添砖加瓦,7月10日,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团来到石柱县中益乡开展“共绘乡村振兴文化蓝图”文化墙绘活动。

绘画前期,志愿者提前对中益乡当地民俗文化进行了解,创造性地将特色蜜蜂产业和当地风情相结合,并确立以“乡村振兴”为主题的画稿。



看着斑驳的墙面,志愿者们手持铲子和砂纸,着手清理、修补墙面,原本无从下笔的墙壁在志愿者一下午的清理后,变得焕然一新。中午12时,志愿者们不顾空气燥热,仍顶着烈日在墙上作画,一个个构思奇妙、通俗易懂的图案在画笔下浮现,并通过寓意深刻的文字图案形式,生动形象地展现中益乡自然风景,特色民俗风情,构成一幅美丽的特色文化墙绘。




历时三天,志愿者们于7月13日下午6时,完成了所有墙绘创作。原本单调乏味,毫不起眼的墙面顿时变得活泼富有生机,吸引了许多村民朋友前来观赏。“民族要复兴,乡村要振兴”醒目标题下面是金黄的稻谷麦穗,“嗡嗡”采蜜的勤劳小蜜蜂,香甜诱人的蜂蜜高挂树梢,好一派富饶祥和的乡村美景。连路过的老奶奶见了也竖着大拇指说到:“孩子们真能干呀!画得可真好!”



此次文化墙绘的创作,为中益乡居民营造了良好的文化氛围,构筑起一道靓丽的“风景线”,使得乡村换新颜,为新时代美丽乡村带来新气象、新风貌。

 

(求实通讯社 何琴编发)