【三下乡】宣传入基层 志愿暖人心——我校志愿者顺利开展暑期“三下乡”系列主题宣讲活动

作者:沈小娜 余孟佳 刘娟(编辑)发布时间:2022-07-13浏览次数:10

近日,我校志愿者前往涪陵各地开展暑期“三下乡”系列主题宣讲活动,进一步宣传反诈思想、健康理念,提升群众生活水平,增强群众对生活大小事的关注与了解。

加强普法宣传 践行青春使命

7月10日,数学与统计学院四合村小分队赴四合村村委会开展主题宣讲活动。恰逢村委会举办主题党日活动,志愿者应当地党支部书记刘强的要求,与村委会一同为村民进行防范养老诈骗、预防自然灾害科普知识宣讲。养老骗局陷阱多,预先防范是关键。志愿者帮助村民下载了“12348重庆法网APP”,并提醒大家,在日常生活中要注意了解、防范“提供虚假养老服务”“投资虚假养老项目”等诈骗行为。考虑到四合村地理位置的特殊性,志愿者还用通俗易懂的语言为在场村民们普及了滑坡、泥石流、山火、洪水等自然灾害的防范应对措施。从村民彭女士口中志愿者们还了解到,这些年来,党组织时刻关心村民的生活,与村民保持密切联系,村里的党员同志们积极参与村庄治理,助推村庄建设,村庄的发展也越来越好。此次宣讲活动让普法宣传深入乡村,提升了村民防骗、防灾意识,切实保障老百姓的人身安全及合法权益。




呵护生命健康 点亮幸福未来

为加强孩子们自觉呵护生命健康的意识,让孩子们充分认识到生命健康的重要性,7月11日上午,外国语学院于涪陵区义和街道建新社区开展生命健康宣讲活动。“钩深索隐”乡村振兴促进团队理论宣讲组全体成员参与活动。志愿者吴诗琦通过提问的形式为孩子们介绍了口腔健康与保护牙齿的方法,如坚持每天早晚两次刷牙,每次大约三分钟。接着,志愿者张惠由问题“你最喜欢的运动是什么”引入主题,指出了热身运动不规范的后果。她还强调到,天气炎热,要注意安全,谨防溺水。随后,志愿者谭淑芳就压力排解展开宣讲。经了解,志愿者发现孩子们的压力主要来源于学业、家庭和人际交往。她讲道:“正如董卿所言,我们要学会正确看待压力,增强心理承受能力。懂得生命的来之不易,要敬畏生命,珍惜自我。”此次宣讲,让孩子们学到了身体健康和心理健康的相关知识,增强了他们呵护生命与自我保护的意识。




关切安居乐业 提高幸福指数

为加强双河口社区居民对业委会的了解,提高社区物业服务水平,7月11日14时30分,化学化工学院2022年暑期“三下乡”党史学习实践团于涪陵区双河口社区开展“一举一动心系业委会,一心一意建美好家园”业委会主题知识宣讲活动。活动中,志愿者们分散到双河口各处,向社区居民宣传业委会的四大功能:一是选聘、续聘物业管理公司;二是监督、审核各项经费的支出;三是监督和协助物业管理企业履行物业服务合同;四是架起沟通的桥梁。除此之外,志愿者们还向居民们简单介绍了业主委员会的基本工作内容,并结合各种生动的案例,就业主委员会和业主大会的区别与联系、职责进行阐述,使居民对成立业主委员会有更深层次的认识和了解。此次宣讲活动充分调动社区居民参与社区自治的积极性,提高社区广大业主对业委会工作的知晓率和参与率,推进服务工作的持续深化。




此次宣讲活动的顺利开展,有助于青年学生走进群众生活,了解民生民情,助推“三下乡”志愿活动的进一步深入。

 

(求实通讯社 何琴编发)