【三下乡】我校志愿者下乡开展安全知识小课堂:警惕危险 安全一“夏”

作者:王云 蒋欢发布时间:2022-07-13浏览次数:10

暑期将至,该时期是未成年人安全事故频发期,为预防儿童溺水、中暑、拐骗、触电等安全问题,增强儿童夏季自我防护意识和提高青少年自身安全意识,7月12日,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团志愿者前往石柱县中益乡儿童之家开展“夏季安全知识”小课堂系列活动。



上午9时,小朋友们成群结伴地等候在路口,远远看到志愿者们的身影就飞奔过来“哥哥!姐姐!终于等到你们啦!”他们热切地扑进志愿者们的怀里,大手牵小手一起向前走,童声稚语飘洒在路上,沿着足迹进入课堂。



“好孩子,奶奶车上有很多棒棒糖,你跟奶奶一起上车拿吧!”防诱拐情景剧《不上你的当》吸引住了小朋友的眼球。随后老师提问道“小朋友,我们遇到这样的陌生人应该怎么办呢?”小朋友积极转动小脑筋,踊跃举手发言“我知道!”“要听爸爸妈妈的话,不能随便跟陌生人走”紧接着志愿者结合真实诱拐案例,教授小朋友们正确应对措施,以此提高小朋友们的防范意识。



“防溺水有妙招,陌生水域不可靠,小朋友们要记牢”黑板上的防溺水口诀搭配志愿者们精心编排的手势舞,加深了孩子们对防溺水知识的印象。课堂上互动知识抢答的形式,激发小朋友们学习安全知识的兴趣,志愿者又引入防火防电专题,科普安全用火用电知识。而后采用简笔画的形式讲解夏日防中暑的相关知识,提醒孩子们要做到“避免阳光直射”“健康饮食”和“保持作息规律”等。在学习完相关知识后,志愿者还引导小朋友们别出心裁地将安全口诀写在趣味扇子上,小朋友们兴趣高涨,挥动彩笔,用一笔一画中将安全知识牢记心间。




通过此次安全知识小课堂的开展,普及了日常安全知识,让小朋友们充分认识到了自我防护的重要性,有利于小朋友们牢固树立“安全第一”的意识,增强安全防范意识,提高自救自护的能力。



(求实通讯社 何琴编发)