拏云菁英|我校“青马工程”第六期校级大学生骨干培训理论课程学习圆满结束

作者:求实通讯社发布时间:2021-12-03浏览次数:10

近日,我校“青马工程•拏云菁英”第六期校级大学生骨干培训班正式开班,此次培训围绕理论学习、交流研讨以及素质拓展等内容进行开展。




12月2日,校党委常委、宣传部部长盛全生应邀作“历史意识与政治智慧——学习党的十九届六中全会精神辅导报告”专题讲座。盛部长紧扣“历史意识”与“政治智慧”两个关键词,深入浅出地为学员讲解十九届六中全会精神。他强调,青年学子要提高历史意识,从历史中汲取智慧经验,总结过去、立足当下、展望未来。“初心易得,始终难守。”盛部长勉励同学们,成功在于坚守初心,希望广大学生骨干不忘初心使命,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。




11月24日,校团委办公室主任刘广亮为我校“青马工程”第六期大学生骨干培训班全体学员作“新时期高校共青团工作理论与实践”的专题讲座。刘老师围绕“团的历史”“团的基本知识”等内容,结合生动详实的案例为现场学生进行了热情洋溢的的分享。他带领同学们重温团的历史、了解团的发展历程。他希望新时代的共青团员应将“以青春之我 创青春之家”作为守则,在实现中国梦的伟大实践中放飞梦想,书写人生华章。同时,他还介绍了我校团的文化品牌活动,鼓励同学积极参与,提升自我。




11月26日,西南大学研究生会执行主席陈果以“在学生组织中服务同学、更快成长”为题跟全体学员进行了交流分享。陈果围绕从“为什么要做学生骨干”“做一个什么样的学生骨干”“怎样做一个优秀的学生骨干”三方面向同学们娓娓道来。作为我校2019届优秀毕业生,陈果毫无保留地向同学们分享了自身的学习、工作、生活的经历和心得。他提到,学生骨干先是学生再是学生骨干,应当把学习放在首位。针对“怎样做一个优秀的学生骨干”这一话题,陈果结合自身经历与工作经验给同学们分享了四点建议:一是分清主次;二是专注和高效;三是走出舒适圈;四是牺牲休息和娱乐时间。

接下来,我校还将开展交流研讨、素质拓展、社会实践等内容,全方位、多形式地对青马学员进行思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力的培养


(求实通讯社 王云编发)