【三下乡】以青春之名 走访“地岑”——数学与统计学院志愿者在秀山县中平乡地岑村进行走访调研

作者:向丹宇发布时间:2021-07-17浏览次数:10

“小康不小康,关键看老乡”这是农村改革发展之后,经常听到的一句话。为深入探究脱贫攻坚取得的具体成果,让学生更了解社情民情,716日上午10时,数学与统计学院志愿者在秀山县中平乡地岑村进行走访调研。



青年人要成长为祖国的栋梁之材,不仅要读万卷书,还应行万里路。七月的秀山正值酷暑,烈日炎炎,志愿者们带着高过酷暑的热情,针对近年来当地茶产业是如何发展的这一问题走进地岑村。在当地一间茶坊老板陈斌先生的帮助下,志愿者们于15日下午联系到当地村干部并提前约定好第二天的采访时间。




在开始采访之前,志愿者们先对当地村民进行了相关信息的调查,村民们谈到,最初他们是在村干部们的带领下进行种茶、采茶和销售茶叶,但由于缺乏管理和销售经验,茶叶收益不理想,于是乡政府便将该村近700亩的茶叶种植基地转交给有管理和销售经验的现茶坊老板陈斌先生。随着村民们入股分红、租田种茶赚租金等一系列措施的开展,加之陈斌先生对茶坊管理模式和销售渠道的创新,使得村民们的年收入较以往大幅度增长,让村里绝大多数种植茶叶的家庭摆脱贫困,提高了生活水平。但由于村里大多数年轻人都选择外出打工,留在村里的几乎都是老人和孩子,在产茶的高峰期也时常会出现人手不够的情况。在正式与当地村干部交谈的过程中,志愿者们了解到了国家针对当地生产茶叶的相关器械和农药等所需生产费用,提供总费用三分之一的补贴,大大减少了茶叶的生产成本,使得村民们的收益相对提高。为了响应国家提出的乡村振兴政策,帮助没有固定收入的家庭,村干部们也号召村民们积极加入到茶叶采摘、加工等相关工作中来。

作为新时代的大学生,亲自走进乡村,进行走访调研,不仅能了解到脱贫攻坚战后的农产业发展情况,还可以从大学生自身专业知识角度思考探索美丽乡村的建设路径,为乡村振兴助力。

 

(求实通讯社 陶彩编发)