【三下乡】观所得,省所失,展望新征程 ——文学院暑期“三下乡”实践活动总结

作者:冉浩均/文 蓝晗予 汤宗裙 马麟贞/图发布时间:2021-07-17浏览次数:10

7月16日,文学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。此次活动始终贯彻“观察国情社情 扎根祖国大地”的基本理念,以开展调研、农业实践、走访、直播、宣传片等多种方式为主,扎根区阳村,积极探索乡村振兴的新发展模式。



7月12日,惊雷后的一场大雨,开启了文学院暑期“三下乡”之旅。一路上,志愿者们不仅要克服极端天气带来的出行不便,还要带齐此次调研的各种物资。志愿者们热情高涨、激情满满,满怀欣喜地踏上了征途。汽车驶出城区,开入高速,随着海拔的不断攀升,窗外的风光也开始变得绮丽险峻。时间就像窗外一闪而过的风景,这一秒还没看清,下一秒又消逝不见。四个多小时的车程后,志愿者们抵达了此次调研活动的目的地——彭水县太原镇区阳村。在区阳村驻村书记杨聪的带领下,一行人在老党员赖学贵同志家吃了一顿简易的午饭,随即安顿好自己的行李,与杨聪书记一起了解村容村貌,风土人情。



区阳村位于太原镇西南部,距离县城57公里,距离黔石高速路马武出口13公里,距离太原镇所在地4公里,幅员面积18.073平方公里。耕地面积25273.8亩,森林面积12500亩,辖7个村民小组,共798户,2741人,其中脱贫户84户,334人,自2014年以来已实现全部脱贫。现以养殖业为主,种植业为辅。目前,全村有一个冷水鱼养殖基地和一个大型生猪养殖基地。冷水鱼养殖基地拥有100亩鱼池及配套设施。同时,该基地已是国家级AAA级景区。生猪养殖基地占地15亩,商品猪年存栏量5000头,并与正大集团签订合作协议,正大集团负责技术、饲料、销售,基地负责喂养及日常管理,已形成成熟的商业模式。全村拥有100头及以上生猪养殖场7个、5-10头以上肉牛养殖场10个、20头以上1个、香椿芽栽种350亩、油茶栽种2000亩。



熟悉了区阳村的基本情况之后,该院三下乡”调研团队从文化和经济两方面开展实地调研,主要对红色遗址太平洞、传统苗族土家族村落、冉氏家族家训以及区阳村的泉水渔都、两河一坝、葡步庄园进行实地调研。

抓经济,保民生。泉水渔都以3A级景区为契机,融合地区内的人文社会资源,推动农旅产业结合发展;同时区阳村以“葡步庄园”为经济建设道路上的先行者,结合一河两坝,以点成线、以线带面,助推区阳村在乡村振兴道路上的发展。

太原镇拥有渝东南地区仅存的为数不多的土家吊脚楼村落,也是渝东南地区冉氏家族最大的聚居地之一。始建于1933年的土家吊脚楼,建筑风格奇特瑰丽,房屋成三合院,连体三进,屋脊为垒脊,堂屋窗户多以雕花装饰,地板则是以整石砌就而成。从酉阳土司衙署拓片得来的忠孝堂,为十世土司冉如彪的遗墨,是渝东南地区迄今为止发现的唯一一栋民国时期的中西合璧土家建筑,也是渝东南地区最早的中西合璧式建筑。庭院的部分门窗、墙壁可以开合,起到一室多用的效果,房屋构建布局与石柱碑刻上也都能体现出冉氏家训,旨在告诫冉氏后人:坐受先人遗业,易染骄奢淫恶之习,安享其成而不知成之艰难,若不勤俭,或毁或卖祖业,必致家败。



调研途中,志愿者还有幸欣赏到了苗山打闹歌。打闹歌是彭水劳动歌曲中的田歌,它分两类:在水田薅秧用的叫水闹,在旱地包谷土薅草用的叫山闹,一般多指后者。因演唱有领有合形式与号子同,故又名打闹号子,又因山闹限用于玉米地薅草并有锣鼓伴奏,故又称薅草锣鼓。二人击鼓鸣钲,迭应相和,耘者劳而忘疲,其功较倍。打闹形式多为领合、轮唱和对唱。打闹根据一天时间分段。唱词有五字句、七字句、十字句,单句虚词拖腔,复句押韵。打闹者走在劳动阵列前头(俗称意头),面对薅草队伍边敲边唱,鼓舞人们干劲,振奋精神,还监视偷懒者,催促薅草人快速劳作,从而提高劳动效率。在人少地多又需赶季节时,打闹已成一种很有效的薅草组织形式。



空谈误国,实干兴邦。本着“扎根区阳,农业实践”的理念,志愿者们在几天里分批进行农业育苗、扎制竹篱笆、制作乡村特色食品“斑鸠豆腐”、等农业活动。志愿者们在体验农业活动的同时,感受到乡村的魅力;直播,则是为了探索如何更广地宣传乡村特色农产品,让更多人了解区阳村。与此同时,直播环节算是志愿者们振兴乡村迈出的第一步。一组宣传片记录的不仅仅是简单的画面,更多的是透过田间陇上,去感受浓郁的乡土气息和淳朴民风。

在此次“三下乡”活动中,志愿者们躬行实践,用自身行动来为三下乡活动添砖加瓦。此次活动不仅仅只是短短几天的实践活动,更多的是通过此次活动,志愿者了解到区阳村独有的发展模式和有利条件,领略了区阳村独特的地域文化和历史文化。更重要的是要利用好此次三下乡所获得成果,查漏补缺,不能被浅显的收获止住了前行的脚步,乡村振兴仍在路上。


(求实通讯社 姚丽君编发)