【三下乡】凝聚青春力量 助力乡村振兴——我校志愿者开展暑期“三下乡”系列助力乡村振兴活动

作者:陶彩 姚丽君/文 各二级学院/图发布时间:2021-07-16浏览次数:10

约盛夏,凝心聚力助振兴,为激励大学生积极响应实施乡村振兴的方针政策,近日我校志愿者赴各地开展暑期“三下乡”系列助力乡村振兴活动。

探古寨梯田 商振兴之计

7月12日下午,现代农业与生物工程学院“逐梦薪火人”科技支农服务团前往金龙寨村,调研金龙寨村乡情地貌,为金龙寨村乡村振兴出谋划策以山川为雕刻板双手为雕刻刀那巧夺天工的层叠梯田被网友所追捧,成为游客们争相打卡的网红梯田错落有致的梯田,成了乡村的一道美丽的风景线。结合梯田的地理优势该院书记张敏及专家教授提出建议金龙寨村要打造三位一体的发展模式,将“梯田产业”、“风俗文化旅游资源相结合,让三者优势互补、共同发展。金龙寨村生态环境好、旅游资源丰富,志愿者助力村民们建设美丽乡村,实现乡村振兴。




学农业生产 助乡村建设

“绝知此事要躬行”。7月12日下午,管理学院志愿者服务团前往涪陵区马武镇文观村开展红薯除草活动。志愿者们带上除草工具,穿戴好装备后便哼着前往红薯在当地村民的指导下,他们积极投入除草活动。他们一手握着镰刀,一手着杂草认真劳作的样子被阳光映射成一道道美丽的弧线。烈日下劳作的志愿者们虽然已经汗流浃背但当被除去的杂草堆得越来越高,心里就感到无比的豪与满足脸上也洋溢着笑容在拔草活动志愿者们对农业生产有了更深的了解更加坚定了用实际行动为脱贫攻坚注入微薄青春力量的决心。




开线上直播 寻发展模式

 直播进乡村,线上线下两手抓。7月14日,文学院志愿者前往彭水苗族土家族自治县太原镇区阳村开展直播带货活动该院学通过和区阳村工作人员进行联系,对产品进行相关了解,同时进行实地考察,亲自品尝带货产品,确保产品质量。志愿者在抖音、微信、QQ等平台进行直播预热活动,该院学子积极转发,产生极大的“网红”效应。直播时,主播积极热情介绍了当地的特色农产品,有口感松软细腻的鲟鱼,山间“珍宝”羊肚菌产品多样,美味诱人。“主播”与消费者积极互动,为消费者答疑解惑带货直播推动了区阳的特色产品走进消费者的视野,带来了良好的经济效益促进该院学子紧跟时代潮流,积极探索农业发展新模式。




助力乡村振兴战略,助力精准扶贫,是新时代赋予“三下乡”活动的使命。青年学生在助推乡村振兴中做贡献,给乡村振兴带来了光明的前途和希冀。

 

(求实通讯社 陶彩编发)