【三下乡】以爱之名 共赴一场青春历练——我校2021年暑期“三下乡”社会实践活动校队侧记

作者:王云/文 张宇娇 王云 李蝶/图发布时间:2021-07-16浏览次数:10

7月10日至14日,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团奔赴秀县山进行“三下乡”社会实践活动,期间,志愿者们共开展了3次调研活动,发放调查问卷200余份、举办了4次特色支教活动、2次党史宣讲活动、1次墙绘活动、1场文艺演出、1次画展、1次民族文化交流活动。丰硕成果的背后是志愿者们的默默坚守与付出。

阳光少年心向党

100周年华诞,我校青年志愿者将爱国主义转化为实行动,通过云宣讲、院坝宣讲等方式推进党史教育深入群众、深入基层,也是青年学生在实践中厚植爱党爱国情怀的重要过程。在刘邓大军进军大西南纪念馆里看到鲜红的党旗时,志愿者们都肃然而立,坚定的眼神里流露出的是对党的向往。

用真情浇灌希望

青少年之家最近几天热闹非凡,志愿者们精心安排了民族课堂、绘画课堂、“红领巾”课堂等多样课堂,给孩子们送去关爱,带领他们做游戏、学知识,教她们画画、做手工,经过3天的相处,小朋友们和志愿者们建立起深厚的感情。快乐的时光是短暂的,离别之际,一个小朋友紧紧拉着志愿者的手说:“姐姐不要走,明天还来好不好?”志愿者周钦华听到后湿了眼眶。

民族团结心连心

头顶同一片天空,脚踏同一方土地,五十六族兄弟姐妹是一家。此次“三下乡”实践活动,志愿者们策划开展了墙绘、特色支教、文艺演出、文化体验等多种民族文化交流活动。在民族村,各民族同胞一同跳起竹竿舞、体验投壶、唱起山歌,各具特色的少数民族服装在阳光照射下熠熠生辉。“嘿,民族同胞们我家来;苗家人民最好客,山歌唱起来;一支歌儿一片情唱出生活唱出爱……”苗族阿姨用苗语独特的腔调唱道。

在双向奔赴中创造奇迹

七月的秀山是燥热的,而志愿者们的心是火热的,“三下乡”活动时间紧、任务重,志愿者们白天开展各项活动,晚上抓紧时间排练节目,为了在两天内排练出一场高质量的文艺演出,他们常常练习到半夜这场文艺演出真的是个奇迹,志愿者们是真真正正地将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神贯彻到实际行动中来,一股作气完成了演出,可以说是我们成就了整个‘三下乡’活动,也是‘三下乡’活动成就了我们!”志愿者唐畅激动地说道。

此次“三下乡”社会实践活动结束了,但志愿之心、志愿之情永远在路上,我校青年学子将永怀赤子之心,奔赴下一场青春历练,在实践中磨练自我、创造自我,正如习近平总书记所说:青春是用来奋斗的,青年人要不忘初心、志存高远、脚踏实地,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

 

(求实通讯社 何琴编发)