【三下乡】匠心传承:龙凤花烛,从未熄灭的指尖非遗

作者:张宇娇 王云 李蝶发布时间:2021-07-16浏览次数:10

为深入了解少数民族特色产品的保护与发展情况,推动传统文化传承发展,助力乡村振兴战略,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团前往重庆市秀山土家族苗族自治县进行“龙凤花烛保护与发展”的工作调研。



调研小组制定了详细周密的调研计划,在抵达秀山县后迅速展开调研工作。志愿者们来到秀山花灯广场进行问卷调查,初步掌握了秀山人民对当地少数民族文化的了解情况。



次日,调研小组采访了秀山县“龙凤花烛”的传承人陈建友。在采访中,陈建友讲述了自己与龙凤花烛三十余年的情缘,解释了龙凤花烛的寓意和使用习俗。志愿者们了解到,他与县职教中心合作,成立了秀山龙凤花烛技艺传承人陈建友工作室,教授学生龙凤花烛制作技艺,挖掘和培养民俗文化传承人,同时也在积极寻求龙凤花烛创新发展,开发系列产品,并取得良好成效。志愿者们在此次采访中对龙凤花烛有了更深刻的认识,充分地体会到非遗文化的魅力,了解到龙凤花烛与现代生活习俗变迁的冲突而导致的发展困难现状。



随后,调研小组在陈老师的制作坊体验龙凤花烛的制作。一个看似简单的粘花,志愿者们在制作时却是状况百出,在陈老师两名学生的讲解下,他们了解到,一朵普通烛花需要两个星期的不断练习才能做好,做好一对龙凤花烛则需要长达几年的练习。志愿者们真切感受到了龙凤花烛制作的不易,更加明白了陈老师在传承发扬非遗文化路上的艰辛。




调研进入收尾工作,志愿者们对秀山县文旅委的工作人员进行了采访,了解了秀山政府对少数民族文化的保护和相关政策,以及秀山政府目前对民俗文化发展资金不足和发展方向不明确的困境。



此次调研活动深入挖掘了少数民族民俗文化的发展与保护现状,明确了秀山县“龙凤花烛”未来发展的方向与途径,为优秀传统文化、秀山非遗项目“龙凤花烛”的传承发展贡献了青春力量。


(求实通讯社 李蝶编发)