【三下乡】志愿青春显担当——我校志愿者深入基层开展“三下乡”系列调研活动

作者:李蝶 汪佳 各二级学院/图发布时间:2021-07-15浏览次数:29

奋斗百年路,启航新征程。为进一步引导青年学子深入基层,服务群众,在实践中悟思想、勇担当,近日,我校志愿者于重庆各区县开展“三下乡”系列调研活动。

守望高峰悟思想 聆听党史学精神

7月13日,政治与历史学院青语理论宣讲团前往涪陵区义和镇高峰村,调研走访当地优秀党员,倾听他们的入党故事。“为什么要加入中国共产党?”“因为党伟大,党一心一意为人民着想,党为我们创造了今天的幸福生活。”当问及78岁老党员袁大珍入党初心时,她坚定地这样回答。党员何沙沙自2016年便根扎高峰村这些年里,她组织定时开展评议会、组织生活会、主题党日,积极宣传安全知识、“两不愁三保障”政策,时刻把群众放在首位。张荣坤同志在扶贫攻坚工作中帮助五户贫困户在产业政策、政府政策的扶持下,全部实现脱贫深切践行了党员的奉献精神他们都希望青年人一定要向党组织靠拢,积极加入中国共产党。志愿者聆听后说道:昔日党员前辈筚路蓝缕、夙兴夜寐,为今日繁荣中国付出了艰辛努力,我辈少年应当接过接力棒勇担使命。




志愿实践抓幸福 强化革新创家园

为强化基层党建引领社区改革创新,携手共建宜居家园7月10日下午3时,化学化工学院暑期“三下乡”党史学习实践团于涪陵区双河口社区开展听民声、集民意、解民忧居民幸福指数调研调研过程中,志愿者居民亲切交谈他们向居民们询问了居民幸福指数”、“生活变化”及“社区建议”等问题根据居民们的反馈志愿者们了解到双河口社区居民整体幸福指数较高,但仍存在公共服务设施不足、社区文化建设缺少特色等问题该院以老百姓切身利益为抓手,立足双河口社区民生问题,和社区领导实行多项具体措施,解决居民的实际问题,进一步提升他们的幸福感一位老奶奶望向搀扶着她的志愿者说道:“现在社区建设越来越好了,社区会安排志愿者打扫街道,开展了许多活动,我们这些老年人享福咯




献力青春志愿行 长抒民族文化情

秀丽梅江景,浓浓苗乡情。7月11日12音乐学院团委负责人魏葫带领“黎明之音”社会实践服务团调研小组前往重庆市秀山县梅江分别针对秀山苗歌、花灯歌舞文化进行实地考察调研。初到梅江,当地原驻苗民演唱苗歌欢迎社会实践服务团的到来,志愿者们在当地村支书何树梅用苗语热情接待参观了具有苗族特色的墙画、学习苗族舞蹈、与原驻苗民交流苗语,感受到了浓厚的苗族风味。参观完后,志愿者逐字逐句何书记请教着《唱支山歌给党听》的苗语唱法。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”志愿者与苗民们携手同唱,歌声悠扬传情。调研小组还去到秀山博物馆,对花灯文化的历史文献、歌舞形式、服装和乐器等进行深入了解,并走访当地居民展开实地调研。在调研活动中,志愿者们深度挖掘了秀山苗族文化内涵,助力民族之花常开常盛。




一代人有一代人的长征,一代人有一代人的责任。献礼建党百年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,青年应重任中华文化的薪火相传、社会的宜居安定注入青春力量。

 

(求实通讯社 王净编发)