【三下乡】少年强则国强——我校暑期“三下乡”志愿者成功开展系列主题教育活动

作者:何琴 陶彩/文 各二级学院/图发布时间:2021-07-14浏览次数:10

为提升我校学子的社会实践能力,增强服务意识,献力国家教育,为国家培养敬传统、有学识、爱祖国的好少年,近日我校暑期“三下乡”志愿者前往涪陵各地开展了系列主题教育活动。

学知识:提高学识修养

为帮助孩子们积累学习经验,提升英语学习核心素养,7月12日上午,外国语学院志愿者在该院团委书记冉娟的带领下前往涪陵区石龙乡中学开展英语绘本教学。“Hello, boys and girls,I am...”听到志愿者流利的英文自我介绍,孩子们眼里满是敬佩。“你看,这个小人好可爱哦。”一本本生动形象的英语绘本,将孩子们带入到英语的童话世界,让他们徜徉在英语的知识海洋中。慢慢地,孩子们开始主动张口说英语,“I drink milk”“I eat fruits”他们积极地举起小手回答问题,课堂气氛在稚嫩的童音中变得十分活跃。特色英语支教活动引领孩子们走进英语阅读的大门,让他们得到了丰富且有趣的英语阅读体验。  




习传统:增强文化自信

7月11日,管理学院“携梦”志愿者服务团前往重庆市涪陵区马武镇文观村为当地的孩子开展了“弘中国传统文化,扬华夏博大精深”为主题的特色传统文化课。课堂上,服务团主讲人冉聆中国传统手工业中国结文化剪纸文化进行详细介绍激发了孩子们学习中国优秀传统文化的兴趣。“我!我!我!我会!”面对主讲人提出的问题,小朋友们争先恐后地高举小手,急不可待的小脸上洋溢着童真与可爱。在志愿者的引导下,小朋友们系吉祥结、剪剪纸,一根根绳、一张张纸在志愿者与小朋友的手中仿佛活了过来,变化着各种模样。学习中国优秀传统文化,帮助孩子坚定文化自信,“携梦”志愿者服务团用青春力量放飞童心,助力前行。




知党史:坚定爱国信仰

致敬革命先烈,学习优良党史,弘扬红色精神。7月12日上午,化学化工学院暑期“三下乡”党史学习实践团于涪陵区双河口社区开展了思政课。志愿者以南昌起义、抗日战争等历史史实为典例,带领小朋友回顾了中国共产党艰辛的抗战史,引导他们学习先烈精神,汲取政治营养。董存瑞不惧生死,手托炸药包舍身炸碉堡,王朴头可断,血可流,也不泄露机密,一个个英雄事迹深深地激励着小朋友,让他们在红色故事中筑牢信仰根基,厚植爱国情怀。“我要在老师教导下,勤学好问、文明守纪,在家做个好孩子,在校做个好学生……”志愿者带领小朋友进行宣誓承诺,向党和国家保证会传承好“思想的火炬”,争做新时代优秀青少年




百年大计,教育为本。暑期“三下乡”系列主题教育活动的成功开展让青少年感受到传统文化的魅力,提高了文化知识,对党史也有了进一步的了解有利于青少年的认知完善与自我发展。

 

(求实通讯社 王净编发)