【三下乡】传承红色基因:“红领巾”课堂开讲啦

作者:张宇娇 王云 李蝶发布时间:2021-07-14浏览次数:10

红领巾是用革命先烈的鲜血染成的,它代表着无数英雄的心血。713日,我校“同心共筑中国梦”民族团结实践团走进秀山洪安古镇贵凳村开展“红领巾课堂”活动。

  

  

下午1时,志愿者们一下车便被小朋友围住:“老师,我吃了饭就在这里等你们了。”课堂上,志愿者们为每一位小朋友戴上了红领巾,和孩子们一起学习党旗知识。当志愿者提问党旗的组成时,孩子们齐声答道:“镰刀和锤子。”面对着党旗,志愿者们带领着大家齐唱了《我们是共产主义接班人》《没有共产党就没有新中国》,小朋友们歌声洪亮,激情饱满。志愿者们向孩子们介绍了党徽的背景后拿出了卡纸,让孩子们设计心中的徽章,孩子们在志愿者的一步步的帮助下,把做好的徽章拿上台进行了展示。

  

  

  

在情景剧环节,志愿者们组织大家一起表演小英雄“王二小”情景剧,并让小朋友们自己挑选带有角色名字的帽子。“小演员们”通过志愿者的引导,一起再现了“王二小”与日本侵略者周旋的情景。其中,扮演“王二小”的小姑娘高度还原了小革命英雄的无畏,扮演鬼子的两个男生模仿着鬼子的语气,拍着“王二小”的肩道:“小孩儿,带我们去,大大地奖赏你。”小朋友们沉浸其中,最后,手牵着手向大家谢幕。志愿者竖起大拇指激动地夸道:“演得真棒,必须要为你们点赞,大家都好有演戏的天赋。”

  

  

  

生在红旗下,长在春风里。在此次丰富的课堂中,孩子们真切体会到歌词“爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸”的含义。

求实通讯社 王净编发)