首任天安门国旗班班长董立敢应邀来校开展爱国主义专题教育

作者:汪佳 王云发布时间:2021-05-26浏览次数:12

为庆贺党的一百年华诞,培养青年学生的爱国情怀,525日,首任天安门国旗班班长董立敢应邀来校指导国旗护卫队建设工作,并开展“国旗在我心中”爱国主义教育主题活动。



上午9时,董立敢班长在鉴湖学术报告厅为全校师生带来了“国旗在我心中”专题报告会,我校400余名师生代表参加报告会。董班长就国旗诞生、国旗情缘、国旗风采、国旗礼仪四个方面进行了讲解,并结合自身感受和经历,饱含深情地讲述了五星红旗的故事。董班长用朴实无华而又催人奋进的语言表达了对国家和国旗的热爱,引发了现场观众的强烈共鸣。报告会由团委书记谢艳主持。





报告会最后,董班长将长5米、高3.3米的天安门特制无缝国旗展现在大家的面前。由我校国旗护卫队队员托举着,师生们全体起立,有序排队,深情抚摸天安门前飘扬的国旗,感受着国旗承载的深厚情感。



下午230分,董班长现场指导了我校国旗护卫队的常规训练。从基本的军姿站立,到齐步、正步等常规训练,再到升旗必须注意的细节礼仪,一一进行了悉心指导。董班长勉励大家说:“国旗是国家的象征、民族的骄傲,作为一名国旗护卫队的战士要有无上的自豪感、荣誉感,我们平时的训练无疑是艰辛的、枯燥的,但国旗升旗的那一刻,荡漾在旗手心间的却是自豪与光荣”。







主讲人简介:董立敢,男,汉族,19583月生,安徽泗县人,197611月参加工作,19799月加入中国共产党,解放军防化学院党政理论本科毕业。1982年,原武警北京总队6支队11中队5班进驻天安门,开始担负升降国旗的任务,当时担任班长的董立敢也成为国旗班的首任班长。他开创了我国第一套《国旗升降仪式》,制定了我国第一张《国旗升降时间表》,先后荣立过集体一等功、二等功各一次,个人三等功8次,被中央军委授予“国旗卫士”荣誉称号,受到过邓小平、江泽民、杨尚昆、乔石、李鹏、朱镕基等党和国家领导人的亲切接见。





(求实通讯社 张宇娇编发)