共青团长江师范学院委员会 关于开展“青春志愿行 建功‘十四五’” 学雷锋青年志愿服务活动的通知

作者:发布时间:2021-02-27浏览次数:299

共青团长江师范学院委员会

关于开展青春志愿行建功‘十四五’

学雷锋青年志愿服务活动的通知


长师院团〔2021〕1


各学院团委:

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年今年35日是毛泽东同志题词向雷锋同志学习58周年纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和对志愿服务事业作出的重要讲话指示,广泛动员各级团组织、志愿服务组织凝聚引领广大青年在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中建功作为,积极投身志愿服务事业,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,团委决定在“3·5”中国青年志愿者服务日期间集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事宜通知如下

一、活动主题

青春志愿行建功“十四五”

二、活动时间

20213月,在35日前后集中开展活动并形成高潮。

三、活动内容

)依托青少年之家开展系列志愿服务活动。广泛动员团员青年走进青少年之家围绕庆祝建党100周年、弘扬雷锋精神、防疫宣传、法律宣传、智能产品运用、节水护水、光盘行动、亲情陪伴、兴趣培养、安全自护等内容,积极开展“党史小课堂”“雷锋故事会”志愿青春 普法有我志愿青春 智能有我”“志愿青春 护水有我”“志愿青春 光盘有我”“弘扬传统文化 传承书画风采等系列活动,把“青少年之家”打造成为吸引凝聚志愿者、组织动员志愿者、联系服务志愿者的平台。

(二)紧扣建设“山清水秀美丽之地”目标开展生态环保志愿服务活动。结合实际,广泛开展普及生态文明理念志愿服务,围绕3月份保护母亲河、植树节、森林日、世界水日等公众主题活动日,组织动员青年志愿者社区、学校等地开展植绿护绿环境保护、垃圾分类等志愿服务活动。

围绕为群众办实事解难题开展各类快捷便民志愿服务活动3上旬春季开学为契机,组织动员青年志愿者走进农民子女、留守儿童身边开展学业辅导、心理咨询、爱心捐赠等关爱行动。依托阳光助残”“四点半课堂等志愿服务品牌,引导志愿服务组织将服务项目和队伍走进社区、扎根社区,通过结对帮扶的形式,面向困难群众开展扶贫济困、敬老助老等各类快捷便民志愿服务活动。

四、工作要求

(一)抓好工作统筹。各学院团委要高度重视,精心组织,根据自身特色,充分调动各方志愿服务力量,形成推进工作的整体合力。按照新冠肺炎疫情常态化防控总体要求,指导开展工作,让青年在志愿服务实践中有锻炼、有收获、有成长。

(二)加强防护保障。各学院团委制定安全、严格的志愿服务标准,坚持做到防护措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗为开展服务的志愿者购买保险、提供口罩、酒精、消毒液等必要的保障物资。

(三)做好宣传引导。各学院团委要注重线上活动和线下活动相结合,积极运用新媒体平台开展网络宣传活动。要加大对活动中涌现出的先进典型的宣传推介,通过多种形式宣传志愿精神,培育志愿文化。

各学院团委于3417:00前将已开展活动信息(含活动新闻、3-5张图片),325日前将雷锋月活动总结发送至邮箱cstw2014@163.com 

未尽事宜,另行通知。  




共青团长江师范学院委员会

2021227