关于开展2020年“五四”青年节主题活动的通知

作者:发布时间:2020-04-21浏览次数:10

共青团长江师范学院委员会

关于开展2020年“五四”青年节

主题活动的通知

长师院团﹝2020﹞4号

  

各学院团委:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会精神,进一步激励广大团员青年弘扬奋斗精神,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量,校团委决定开展2020年“五四”青年节主题活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、活动安排

(一)导航青春——开展“青春讲堂”团委书记讲团课

活动内容:各学院团委书记(负责人)为本学院青年学生主讲一次特别网上团课。用好党带领人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等生动教材,因势利导地开展党史国史、国情和形势政策教育,推动社会主义核心价值观在青年学生中内化于心。

活动要求:各学院团委于4月15日前,提交“青春讲堂”团委书记讲团课开展情况表(详见附件)和截图2张(讲授过程截图、学生互动参与情况或课后感言截图各1张),打包发至校团委邮箱cstw2014@163.com。

(二)放歌青春——开展“青春告白祖国”“云合唱”活动

主要内容:各学院学生通过线上形式“合唱”一首歌曲,为祖国祝福,为青春歌唱。并编辑制作成“云合唱”视频,视频要充分展现新时代长师青年昂扬向上的精神风貌。

活动要求: “云合唱”人数不少于20人,所选曲目要符合当代大学生的特点,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄等歌曲为主,传递正能量。各学院团委于4月15日前,择优推荐1支视频(画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长3分钟左右,mp4格式,文档大小不超过300MB)发送至校团委邮箱cstw2014@163.com。

(三)学习青春——创新开展“一学一做”教育实践

主要内容:着力推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践制度化常态化,用好“青年大学习”网上主题团课资源,进一步加强团员日常教育管理,深化团员队伍先进性建设,切实增强共青团员的政治意识。

活动要求:各学院团委要广泛发动学生积极参与“青年大学习”网上主题团课学习,努力提升覆盖率、参与率。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院团委要充分认识开展“五四”青年节主题活动的意义,要加强仪式教育,用好榜样引领,注重以文化人,将活动的开展结合爱国主义教育、落实立德树人根本任务进行部署,压紧压实意识形态工作责任制,切实讲好广大团员的青春故事,为活动开展营造良好氛围。

(二)广泛宣传,扩大影响。各学院团委要充分考虑疫情防控期间特殊情况、紧密结合重点工作开展主题活动,积极创新活动形式、内容和手段,注重运用网络新媒体阵地广泛宣传活动开展情况,力求做到宣传不断线,节点掀高潮,为迎接2020年“五四”青年节的到来营造良好氛围。

(三)明确责任,有序推进。各学院团委要处理好主题活动与其它工作的关系,努力扩大活动的覆盖面和受教育面;要在落实工作要求、务求活动实效上下功夫,真正达到教育目的。

附件:“青春讲堂”团委书记讲团课活动开展情况表

共青团长江师范学院委员会

2020年3月18日