关于开展2020年“五四”评优表彰的通知

作者:发布时间:2020-04-21浏览次数:11

共青团长江师范学院委员会

关于开展2020年“五四”评优表彰的通知

长师院团〔2020〕3号

  

各党总支(直属党支部),各学院团委:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,朝着应用型高水平师范大学目标前进,展示我校各级团组织和广大团员、团干部为助力学校各项事业中所做出的的突出贡献,进一步激励广大团员青年弘扬奋斗精神,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量,学校团委决定,开展2020年“五四”评优表彰,现将有关事项通知如下。

一、表彰类别

个人:优秀共青团员、优秀共青团干部

集体:五四红旗团支部、五四红旗团委

二、申报条件

(一)优秀共青团员

1.理想信念坚定。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,带头倡导良好社会风尚,无违纪违法行为。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3.模范作用突出。学习成绩好,2019年度无必修课程补考。善于创新创造,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在普通团员中发挥模范带头作用。

4.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加团的生活和团的活动,积极参加“青马工程”大学生骨干培训。

5.团龄在一年以上(截至2020年4月30日)。

保留团籍的学生党员(含预备党员)不参加评选。推荐对象为团支部书记的,“背靠背”满意度测评的满意率应在75%以上。

(二)优秀共青团干部

1.理想信念坚定。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.心系广大同学。注重深入基层,密切联系同学,积极主动地在同学中开展工作,直接联系同学成效突出,对同学开展有效服务和引导工作,在同学中具有较高威信。

3.工作能力过硬。成绩优秀,2019年度无课程补考。热爱团的工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心任务和同学需求开展工作,自觉加强党性锻炼、提升党性修养,认真组织(参加)团内学习教育活动,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力。

4.道德品行高尚。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,带头倡导良好社会风尚,无违纪违法行为。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

5.团龄在三年以上(截至2020年4月30日),从事团学工作不少于一年(担任校级学生干部不少于半年)。

保留团籍的学生党员(含预备党员),符合条件的可参加评选。已获得过市级及以上“优秀共青团员”、校级“优秀共青团干部”称号的,原则上不再参加评选。对象为团支部书记的,“背靠背”满意度测评的满意率应在85%以上。

(三)五四红旗团支部

1.政治建设好。组织团员青年深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。注重对团员的理想信念和国情教育,引导团员模范践行社会主义核心价值观。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。组织设置规范,按期换届,认真履行民主选举程序,工作制度健全。规范开展发展团员、团费收缴等工作,扎实实施基层团支部“活力提升”工程。积极开展基层团建创新探索。

3.工作效果好。认真落实上级团委的各项工作要求,工作活跃,扎实有效地开展团的各项工作,认真开展“一学一做”教育实践、“四进四信”主题教育、“团支部书记年度满意度测评”等重点任务,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。

4.班子建设好。团支部委员会成员政治素质过硬,工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

推荐对象以班级团支部为主,学生会组织团支部、学生社团团支部等其它类型的学生团支部符合条件的,可参加评选。已获得过市级、校级五四红旗团支部的不再参加评选。

(四)五四红旗团委

1.政治建设好。组织团员青年深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员模范践行社会主义核心价值观。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。扎实推进共青团改革,规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、团费收缴等工作。切实履行职责,所辖团支部均认真完成“青年大学习”、“一学一做”教育实践、团支部书记“背靠背测评”等重点任务,所属团支部工作有活力。

3.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在落实团的重点工作和开展团的品牌活动上成效明显,在普通团员中有较大影响。

4.普通团员反响好。在团员中具有较强的吸引力和凝聚力, 团员队伍充分发挥模范带头作用, 在全校范围内具有较好影响。建有“青年之家·城乡社区市民学校”、“青马工程”大学生骨干培养学校。

三、工作要求

(一)坚持群众路线,充分发扬民主。评选推荐坚持公开、公平、公正原则,严格履行推荐程序。积极发动普通团员参与评选、推荐,被推荐对象应由各团支部自下而上、民主推荐、集体研究。

各学院团委要主动与本学院党总支加强沟通,全程做好指导和监督,确保推荐人选(集体)是经过充分酝酿产生的,确保他们具有先进性、典型性和代表性。

各学院团委分别按本学院在籍学生总数的3%和0.5%推荐“优秀共青团员”“优秀共青团干部”人选。另推荐“五四红旗团支部”1个(全校共评选19个),根据工作实际自愿申报“五四红旗团委”(全校共评选6个)。

(二)坚持评选标准,确保评选质量。各级团组织在推荐工作中要提高政治站位,坚持以政治表现、综合素质、工作实绩和贡献大小为衡量标准,好中选优。要确保拟申报单位和个人具有先进性、典型性和代表性,看推荐对象是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

各学院团委要严格把关,对拟申报人选(集体)进行全面了解和考核,在充分酝酿的基础上确定拟推荐对象,并在本学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,将正式推荐对象报校团委。校团委在复审过程中若发现材料有弄虚作假的,直接取消参评资格。

(三)按时上报材料,确保工作进度。此次申报工作采取报送电子材料和纸质件相结合的方式进行。请各学院团委汇总各类别申报(推荐)表(见附件1-4,一式一份)、填写完善汇总表(见附件5),于4月15日(星期三)前将电子档打包发送至校团委邮箱(cstw2010@126.com),纸质件待开学返校后交校团委办公室。逾期未报,视为放弃评选资格(申报材料要求逻辑清晰、言之有物、严控篇幅,相关照片、截图等材料插入文档中。纸质件A4纸双面打印即可,不要过度包装)。

未尽事宜,另行通知。

附件:1.2019年度“长江师范学院五四红旗团委”申报表

2.2019年度“长江师范学院五四红旗团支部”推荐表

3.2019年度“长江师范学院优秀共青团干部”推荐表

4.2019年度“长江师范学院优秀共青团员”推荐表

5.推报情况汇总表

共青团长江师范学院委员会

2020年3月17日