关于开展同舟共济 青春偕进“3·5”学雷锋志愿服务活动的通知

作者:发布时间:2020-04-21浏览次数:10

共青团长江师范学院委员会

关于开展同舟共济 青春偕进“3·5”

学雷锋志愿服务活动的通知

长师院团〔2020〕2号  

各学院团委:

今年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”57周年纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,广泛动员各级团组织、志愿服务组织积极参与到青年志愿服务特别是当前抗疫青年志愿服务行动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,经研究,决定组织开展“同舟共济 青春偕进”“3·5”学雷锋志愿服务活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

同舟共济  青春偕进

二、活动内容
        1.“我身边的雷锋”短视频征集活动:组织动员广大同学结合疫情防控期间的经历和体会,发掘身边的雷锋故事,以短视频的形式传承弘扬新时代雷锋精神。每段视频在1分钟内,要求竖屏拍摄,同时配发100字以内文字简介。

2.志愿者结对留守儿童关爱行动:组织有家庭教育、心理健康、学习辅导专业特长的志愿者,重点结合疫情期间实际,为社区留守儿童开展线上教学活动,开展贴心周到的志愿服务。
        3.开展“同舟共济 青春偕进”线上主题团日活动:各学院团委、团支部要利用网上团支部、青年大学习等平台,结合当下防疫形势开展“同舟共济 青春偕进”线上主题团日活动;充分发挥主观能动性,传播防疫知识、挖掘战“疫”事迹,不断丰富团日活动的内容和形式。

三、工作要求
        1.高度重视、认真组织。各学院团委要切实提高思想认识, 充分认识到疫情当下多措并举开展学雷锋志愿服务活动的重要意义,认真组织开展活动。

2.广泛动员,积极参与。各学院团委要迅速行动起来,动员一切有效力量,号召广大志愿者积极参与疫情防控志愿服务,精心设计活动,注重青年特点,发挥青年主体作用,强化教育引导,不断彰显志愿服务育人实效。

3.选树典型,强化示范。各学院团委要加强示范带动,重视宣传报道,全力挖掘典型个人和典型集体。

各学院结合实际情况完成一项或多项内容并于3月27日18:00前报送活动材料总结(活动开展情况、志愿者心得、反响等)和活动图片(3-4张),打包发送到邮箱:cstw2014@163.com。校团委将择优宣传推送。

未尽事宜,另行通知。

共青团长江师范学院委员会

2020年3月4日