关于开展2019年“五四”评优表彰的通知(长师院团〔2019〕8号)

作者:发布时间:2019-03-08浏览次数:154

原文下载:关于开展2019年“五四”评优表彰的通知.doc


AutoShape 4Line 5长师院团〔20198


共青团长江师范学院委员会

关于开展2019年“五四”评优表彰的通知


各党总支(直属党支部),各学院委:

为纪念“五四”运动100周年,大力弘扬“五四”精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话和团十八大精神,贯彻落实学校第三次党代会精神,持续纵深推进共青团改革,激励全校各级团组织和广大团员、团干部矢志青春心向党,建功新时代,为圆满完成学校第三次党代会确定的奋斗目标,为建设应用型高水平师范大学贡献青春力量,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,学校团委决定,开展2019年“五四”评优表彰。现将有关事项通知如下。

一、表彰类别

个人:优秀共青团员、优秀共青团干部

集体:五四红旗团支部、五四红旗团委

  1. 申报条件

  1. 优秀共青团员

 1.理想信念坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

 2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,带头倡导良好社会风尚,无违纪违法行为。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

 3.模范作用突出。学习成绩好,2018年度无必修课程补考。善于创新创造,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在普通团员中发挥模范带头作用。

 4.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加团的生活和团的活动,积极参加“青马工程”大学生骨干培训。

 5.团龄在一年以上(截至2019430日)。

保留团籍的学生党员(含预备党员)不参加评选。对象为团支部书记的,“背靠背”满意度测评的满意率应在75%以上。

  1. 优秀共青团干部

 1理想信念坚定。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

 2心系广大同学。注重深入基层,密切联系同学,积极主动地在同学中开展工作,直接联系同学成效突出,对同学开展有效服务和引导工作,在同学中具有较高威信。

 3.工作能力过硬。成绩优秀,2018年度无课程补考。热爱团的工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心任务和同学需求开展工作,自觉加强党性锻炼、提升党性修养,认真组织(参加)团内学习教育活动,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力。

 4.道德品行高尚。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,带头倡导良好社会风尚,无违纪违法行为。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

 5团龄在三年以上(截至2019430日),从事团学工作不少于一年(或担任校级学生干部不少于半年)。

保留团籍的学生党员(含预备党员),符合条件的,可参加评选。已获得过市级“优秀共青团员”、校级“优秀共青团干部”称号的,原则上不再参加评选。对象为团支部书记的,“背靠背”满意度测评的满意率应在85%以上。

  1. 五四红旗团支部

 1.政治建设好。组织普通团员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。注重对团员的理想信念和国情教育,引导团员模范践行社会主义核心价值观。

 2组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。组织设置规范,按期换届,认真履行民主选举程序,工作制度健全。规范开展发展团员、团费收缴等工作,扎实实施基层团支部“活力提升”工程。积极开展基层团建创新探索。

 3.工作效果好。认真落实上级团委的各项工作要求,工作活跃,扎实有效地开展团的各项工作,认真开展“一学一做”教育实践、“四进四信”主题教育、“团支部书记年度满意度测评”等重点任务有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。

 4.班子建设好。团支部委员会成员政治素质过硬,工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

推荐对象以班级团支部为主,学生会组织团支部、学生社团团支部等其它类型的学生团支部符合条件的,可参加评选。已获得过市级、校级五四红旗团支部的不再参加评选。

  1. 五四红旗团委

  1. 政治建设好。组织普通团员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员模范践行社会主义核心价值观。

  2. 组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。扎实推进共青团改革,规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、团费收缴等工作。所辖团支部均认真完成“一学一做”教育实践、“四进四信”主题教育、团支部书记“背靠背测评”等重点任务,所属团支部工作有活力。

  3. 工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在落实团的重点工作和开展团的品牌活动上成效明显,在普通团员中有较大影响。

  4. 普通团员反响好。在团员中具有较强的吸引力和凝聚力, 团员队伍充分发挥模范带头作用, 在全校范围内具有较好影响。建有“青年之家·城乡社区市民学校”、“青马工程”大学生骨干培养学校。

三、工作要求

(一)坚持群众路线,充分发扬民主。评选推荐坚持公开、公平、公正原则,严格履行推荐程序。积极发动普通团员参与评选、推荐,被推荐对象应由各团支部自下而上、民主推荐、集体研究。

各党总支(直属党支部)、学院团委要做好指导和监督,确保推荐人选(集体)是经过充分酝酿产生的,确保他们具有先进性、典型性和代表性

各学院团委分别按本学院在籍学生总数的3%0.5%推荐“优秀共青团员”“优秀共青团干部”人选;另推荐“五四红旗团支部”1个(全校共评选18个),根据工作实际自愿申报“五四红旗团委”(全校共评选6个)。

)坚持评选标准,确保评选质量。各级团组织在推荐工作中要提高政治站位,坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小为衡量标准,好中选优。要确保拟申报单位和个人具有先进性、典型性和代表性,看推荐对象是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

各党总支(直属党支部)、学院团委要严格把关,对拟申报人选(集体)进行全面了解和考核,在充分酝酿的基础上确定拟推荐对象,并在本学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,将正式推荐对象报校团委。校团委在复审过程中若发现材料有弄虚作假的,直接取消参评资格。

(三)按时上报材料,确保工作进度。此次申报工作采取同时报送纸质材料和电子材料的方式进行。请各学院团委汇总各类别申报(推荐)表(见附件14,一式一份)、填写完善汇总表(见附件5)于201941日(星期)前报送至南苑行健楼316校团委办公室,同时将电子文档打包发送至团委邮箱(cstw2010@126.com)。逾期未报视为放弃评选资格(申报材料请勿过度包装,普通A4纸双面打印即可)。

未尽事宜,另行通知。


附件:12019年“长江师范学院五四红旗团委”申报表

       22019年“长江师范学院五四红旗团支部”推荐表

       32019“长江师范学院优秀共青团干部”推荐表

       42019“长江师范学院优秀共青团员”推荐表

       5.推报情况汇总表



共青团长江师范学院委员会

 201936



共青团长江师范学院委员会                                                                    201936日印发