关于组织开展“青春心向党•建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知(长师院团〔2019〕6号)

作者:发布时间:2019-03-07浏览次数:159

原文下载:长师院团〔2019〕6号关于组织开展“青春心向党•建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知.docx


长师院团〔20196


共青团长江师范学院委员会

关于组织开展“青春心向党·建功新时代”

主题宣传教育实践活动的通知


各学院团委:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,根据共青团中央统一部署和《共青团重庆市委关于组织开展“青春心向党·功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》(渝青发〔201914号)文件精神,决定在全校各级团组织、团员青年中开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力增强广大团员青年的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近团员青年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,着力深化国情、形势政策和发展成就教育,引导广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、主要安排

1.强化主题宣讲,开展与团员青年面对面的宣讲活动。要深入推进“青年大学习”行动,聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚团员青年,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等走到团员青年中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流,聚焦团员青年思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让团员青年听得懂、记得住、能运用。各学院团委要重点结合“青年成长大讲堂”团委书记讲团课、“青马工程”大学生骨干培训、学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动、学生会组织“每月一学”主题活动等平台载体广泛举办思想理论、形势政策宣讲和座谈交流、知识竞赛等活动。

2.强化仪式感召,广泛开展集中性主题团日。要突出仪式教育的感召作用,从清明节起至五月中旬,各级团组织要集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,组织全体共青团员走出教室、寝室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”精神洗礼(具体活动方案另行下发)。全校专职团干部每人至少参加1场基层主题活动。五四期间,要开展好集中组织收听收看中央有关活动的报道,广泛组织团员、团干部参与,并迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。国庆节前后,要围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团日活动。各学院团委全年应举办不少于2场集中性主题团日活动。

3.强化榜样带动,大力推树宣传团员青年身边典型。要切实加强共青团思想政治工作,在广大团员青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。校团委将组织开展“五·四”评优表彰和“践行社会主义核心价值观先进个人”“大学生自强之星”等先进典型选树(推报)活动,选树一批在学术科研、创新创业、志愿服务、文体艺术等不同领域的模范和典型,引导青年学生感悟榜样的力量,追随模范的步伐。各学院团委要持续抓好各类优秀先进典型推选活动,积极寻找、发现、宣传来自团员青年身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的团员青年典型,组织他们广泛开展故事分享、座谈交流等宣传活动,用真人、真事和真情实感,让榜样事迹、榜样精神在更多团员青年中入脑入心。

4.强化网上引领,普遍开展团员青年主题网络活动。各学院团委要积极鼓励本学院团员青年参与团中央、团市委发起的“五四青年节”“五四100周年”等网络话题活动和“青春宣言漂流瓶”“五四精神、传承有我——青春随手拍”等主题网络活动,要广泛发动各班团支部和团员青年围绕活动主题创作各类新媒体作品,并通过网络平台集中推送。

5.强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品。要围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,积极策划生产和推介一批阐释党的理论主张、具有鲜明价值导向、符合团员青年思想特点的“青年版”文化产品。

6.强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。要深入实施团员青年精神文明建设重点项目,大力开展大学生“三下乡”社会实践活动,深化“青年志愿者”“保护母亲河”“青年网络文明志愿者”以及各类社会实践和志愿服务品牌项目,积极开发规模化、正规化、常态化的社会实践和志愿服务岗位,将其融入基层团支部的日常功能,让团员青年在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。

7.强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年集中开展主题宣传活动,通过开设系列专题专栏等多种方式掀起全媒体宣传热潮,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。各学院团委要着力围绕广大团员青年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展重点宣传,充分报道各级团组织开展主题宣传教育实践活动的成效,集中展示各基层团组织和广大团员青年“青春心向党·建功新时代”的良好精神风貌,在校形成高度关注和广泛参与的整体声势。

四、工作要求

1.坚决把牢正确方向。“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论导向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大团员青年中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地反对和驳斥各种错误观点,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义的错误倾向,大力唱响主旋律、壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

2.突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过帮助团员青年系统回顾党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程以及中国青年运动的光荣历史,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,教育团员青年深刻理解只有中国共产党才能领导中国、只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,引导广大团员青年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

3.尊重团员青年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣团员青年群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要注重围绕团员青年的现实关切和思想困惑,突出问题导向,强化解疑释惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,着力提升团员青年的获得感、成就感和幸福感。要适应新媒体对团员青年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用团员青年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对团员青年的吸引力和感染力。

4.切实加强组织领导。坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,最大限度地发动团的各级组织、各条战线特别是广大基层团组织普遍开展,努力形成全团集中行动、团员青年踊跃参与的生动局面。要坚持以学生为重点,把学生作为主题宣传教育实践活动最重要的对象,把工作重心向学院倾斜、向学生倾斜。要注重发挥基层的主动性和创造性,把统一组织活动与基层自发开展活动结合起来,使活动深入支部,贯穿到团员青年学习、生活的各个方面。要严格贯彻中央“八项规定”精神,坚持务实节俭,坚决防止形式主义和铺张浪费。要注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

各学院团委开展活动情况,包括新闻稿、图片、视频等,请及时报送校团委宣传部指定邮箱。



共青团长江师范学院委员会

201935日    


































    送:团市委,校领导

共青团长江师范学院委员会                        201935日印发

9