我校作品荣获第十五届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

作者:校团委发布时间:2017-12-25浏览次数:453

1114日—18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举行。本届竞赛以“青春新动能,挑战创未来”为主题,吸引全国32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区)参与初赛,经过层层选拔,共有303所高校的715件作品以及来自香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等11所著名港澳高校的40件参赛作品进入终审决赛。


  


   经过终审决赛作品初评、集中复评、现场问辩,我校生命科学与技术学院作品《基于多传感器融合的智能腌菜坛研制》(作者:粟元、杜娟、文国富、边继东、奚祝,指导老师:孙钟雷)荣获第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。


  


 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本届“挑战杯”竞赛是党的十九大后中国特色社会主义进入新时代、我国迈向建设社会主义现代化强国新征程的第一届赛事,开创了自1989年举办以来的多个“首次”:首次构建了“1+2+X”的综合赛事体系。在主体赛基础上,举办“一带一路”国际专项活动、海峡两岸大学生创新挑战营,以及科技创新系列配套活动;首次将台湾地区26所高校纳入“挑战杯”竞赛框架内开展创新创业活动;首次组织“挑战杯”宣讲团走进中小学宣讲,设立高中生展台展示低年级学生创新风采。


  


   创新永无止境,挑战永不停步。近年来,我校团委高度重视大学生创新创业工作,努力实施“大学生创新创业能力提升工程”,以“挑战杯”“创青春”品牌为牵引,持续深入推进第二课堂大学生学术科技创新育人工作,充分发挥共青团在组织动员、资源整合、载体搭建、氛围营造等方面的工作优势,立足于大学生创新意识培养、创新能力提升、创业实践培训等工作内容,不断完善师生参与“挑战杯”“创青春”竞赛的激励机制,在校园里营造出浓厚的学生学术科研氛围,为学校创新创业教育和人才培养质量提升凝聚了奋进力量。