【三下乡】深入基层 走进群众 ——我校“三下乡”志愿者开展系列调研宣传活动

作者:求实通讯社发布时间:2016-07-20浏览次数:271

为深入贯彻落实科学发展观,进一步统筹城乡规划,促进共同富裕。自7月6日开始,我校暑期“三下乡”各志愿服务队深入开展了系列调研宣传活动。
 
 
新农村 文化丰富群众生活
为进一步了解农村居民的业余文化生活状况,促进农村居民业余文化生活健康快速发展,7月13日,政治与历史学院志愿者来到涪陵区义和镇政府进行新农村居民业余文化生活调研,同文体中心主任赵艳春进行了接洽。
据悉,义和镇共有12个村与4个社区,镇政府每年给予每个村一定的补贴,用于图书室、电影与远程教育等有利于提升居民文化素养的设施建设。现阶段,义和镇文化发展呈现良好态势,不仅国家高度重视每年给予一定补贴,而且新农村文化团体与组织迅速崛起村民自发组织了大柏树军鼓乐队、中青年坝坝舞队等与此同时,文化产业市场发展前景乐观以金科农业园、采摘节等为首的文化产业发展迅速。
 
 
新商务 电子加快发展步伐
“您好,我们是来自长江师范学院计算机工程学院暑期三下乡’志愿服务团队的成员,我们正在开展一项关于电子商务的调研项目,能耽误您几分钟给我们做一下这个问卷吗?”礼貌地询问,耐心讲解,队员们拿着问卷与路人对话的身影成为了这个夏天最美的风景。7月6日至7月9日,我校计算机工程学院暑假三下乡农村电子商务专项实践服务团来到重庆市涪陵区南沱镇开展电子商务的宣传活动。
烈日下队员们向行人散发调查问卷,每一次低头都是醉人的画面,额头上的汗水越来越多,手上空白的问卷越来越少。每做一份问卷,他们都至少需要用6分钟左右的时间。耗时20个小时,总共200份问卷,截至目前已收回194份,所有问卷的可信度与有效度均达98%以上,每一份问卷都包含着队员们的辛勤付出
 
 
新时代 知识保证健康膳食
随着生活水平的提高,人们对食品营养、食品安全的关注度也越来越高。7月11日上午,我校管理学院“三下乡”志愿者前往涪陵区义和镇,开展饮食健康养生和食品安全宣传志愿服务活动。在大学生村官冉婷婷的带领下,志愿者们通过走访宣讲、发放宣传单和问卷调查的形式,为村民普及健康饮食知识。
机房村是涪陵新农村建设的示范点,村容整洁,民风淳朴是机房村给人的第一印象。活动还未开始,村民们就已经闻讯而来,志愿者们细心为村民介绍饮食搭配知识及健康养生知识,“水果早上吃最好,红豆配薏仁可以去湿疹……”并发放了印有健康食谱的宣传资料。其中一位老人说“平时吃东西都是随便吃,原来食物乱混还会中毒呀!谢谢你们为我们提供这么宝贵的信息。”
我校志愿者深入基层调研宣传,将理论知识与实践相结合,不仅有利于大学生丰富专业知识增强综合素质进一步缩小城乡差距、促进了农村经济发展做出自己的一份贡献。
 
求实通讯社 韩雨琪编发