【三下乡】关爱儿童 情系课堂——我校“三下乡”志愿者开展义务支教活动

作者:求实通讯社发布时间:2016-07-15浏览次数:317

为了缩小城乡教育差距,搭建公益助学平台,我校暑期“三下乡”各志愿服务团队肩负神圣的使命和责任感赴重庆各乡镇开展义务支教活动。义务支教活动以全新的教学模式展开,在尊重传统教育的基础上,开启了体验式的素质教育课堂。
 
 
特色辅导 我们与你一同成长
7月12日,我校政治与历史学院志愿者以集中和分散的方式对涪陵区义和镇高峰村中小学生进行特色课程的学习辅导。
特色爱国主义课堂让孩子们在愉快的氛围中学到了知识;模拟长征活动让孩子们能直观真切感受到艰苦奋斗的民族精神;“你画我猜”的游戏环节打开了孩子们的心灵之窗;素质拓展及第二课堂让孩子们在游戏中学会合作。志愿者们以班级授课的形式集中解答小朋友们在学业上的困惑,以“一对一”辅导形式协助孩子们完成暑假作业。本次活动促进了孩子们智育、德育的全面发展。
 
 
彩虹之家 沪渝创特色自习
7月11日,我校财经学院志愿者服务团携手上海外国语大学“蒲公英”联合支教队在江东街道群沱子社区彩虹之家留守儿童市民学校义务支教6天。 期间,志愿者们不畏高温、不惧炎日,每天早出晚归,为孩子们送去知识与关怀。
每天很多孩子都来到市民学校,志愿者们为此创办“一对一教学”特色早自习,孩子们会把遗留的或尚未解决的问题报给当天上课的老师,老师为其一一解答。其他学习上没有问题的孩子则会在一旁朗诵课文或背单词。“彩虹之家”留守儿童市民学校中的孩子年龄参差不齐,特色早自习的建立满足了不同年龄段孩子的学习,为他们以后的学习生涯下了坚实基础。
 
 
 
放眼世界 课堂搭建筑梦阶梯
7月7日,为了拓宽义和镇松柏村留守儿童们的视野,土木建筑工程学院的志愿者们在松柏村村政府的会议大厅里,给村里二十多个小学生开展了一次“放眼世界”的知识
课上,在志愿者们的鼓励带动下,孩子们开心地和志愿者玩起了互动游戏。志愿者首先给孩子们做了必要的知识讲解,然后带动小朋友一起动手制作模型,提高小朋友们的动手能力。小朋友们出色完成了模型拼装,拿到奖品时脸上纷纷洋溢着幸福的笑容
我校志愿者们以饱满的热情服务于社区儿童,将先进的文化和教育理念传播到农村地区不仅让孩子们体会到学习的乐趣,也借此机会锻炼丰富自己。
 
求实通讯社 韩雨琪编发