【三下乡】我校各志愿服务团队开展“互联网+”系列帮扶活动

作者:求实通讯社发布时间:2016-07-11浏览次数:265

为深入贯彻落实第十二届全国人民代表大会第三次会议提出“互联网+”概念,我校2016年暑期“三下乡”各志愿服务走进乡镇,开展了一系列以“互联网+”为主题的帮扶活动。
 
 
新晋微商   乡镇商营转型
为将电子商务引入重庆市涪陵区南沱镇,促进产业快速发展,7月7日,计算机工程学院2016年农村电子商务专项实践服务团来到南沱镇关东市民学校,携手当地个体户、企业主开展了“‘互联网+’促实践农村电商笃真知”市民学校培训帮扶活动。
此次培训通过PPT、视频等形式,使当地商户直观地了解到什么是“互联网技术”“移动技术”及“互联网营销”。参加此次培训的个体户不少都经营着自己的电商平台,志愿者建议他们借助互联网,将网络销售和网络推销联动起来针对企业主,志愿者则建议他们采用“线上线下联动”的方法,利用微博、微信等社交平台,构建移动互联网商业模式,扩大销售渠道。
 
 
微光逐梦   公“e”益我先行
为积极响应团中央学校部开展的第二届“圆梦中国,公益我先行”大学生暑假社会实践专项活动。7月8日,我校管理学院“微光”志愿者服务团按照全团“我的中国梦”主题教育实践活动的部署和要求,充分利用“互联网+大数据平台”,发动身边的同学、老师自发性宣传,在各类社交平台上发起“微光逐梦,公“e”益我先行”的话题。
一方面,关爱特殊儿童“微公益”活动被发起后有百余位师生第一时间响应,纷纷在社交平台转发,以自身影响力散播公益正能量。另一方面微光志愿者奔赴重庆市五运会开幕式文体展演的训练现场开展个体咨询、集体宣传、领导发言等多种活动形式使广大师生了解特殊儿童的生活现状。
我校“三下乡”各志愿服务围绕着“互联网+”概念开展的一系列帮扶活动,不仅使自己在课堂上学习的知识学以致用,也使农村个体户和企业主切实地得到了帮助,有利于推动农村电商发展
 
求实通讯社 韩雨琪编发