【三下乡】将爱进行到底——我校志愿者开展关爱儿童系列活动

作者:求实通讯社发布时间:2016-07-10浏览次数:289

为深切关爱乡镇少年儿童群体,自7月6日起,我校2016年暑期“三下乡”各志愿服务队开展了关爱儿童系列活动
 
 
相约义和  “放眼世界”
7月6日下午,为了拓宽义和镇松柏村留守儿童们的视野,土木建筑工程学院在松柏村村政府的会议大厅里,给村里二十多个小学生上了一堂“放眼世界”的知识课。
课堂上,在志愿者们的鼓励下,原本安静的小朋友们开始变得活跃,面对王遵鸿志愿者提出来的问题,孩子们都争先抢答,并且很主动和志愿者们玩起了互动游戏。 知识讲解后,为了锻炼小朋友们的动手能力,志愿者们还带领小朋友一起办起了模型大赛。当小朋友们出色完成了模型拼装,脸上洋溢着幸福的微笑。
 
 
爱心树下  我们都一样
7月6日,管理学院微光志愿者团赴涪陵爱心树特殊儿童发展中心,开展教育帮扶活动
为了使这群特殊的孩子能够丢掉胆怯和害羞,志愿者们采取了更多的主动和耐心。绘画时,志愿者一笔一划带领着孩子们,孩子们可能画不出那么圆满,但他们认真的模样极其惹人怜爱;手工制作时,志愿者们一遍又一遍耐心地指导,孩子们可能做不到精美,可他们享受着动手操作的过程;唱歌时,孩子们“一闪一闪”眨巴着的眼睛,就像是“满天小星星”一般,动人和明亮;舞蹈时,志愿者大手拉小手,孩子们小手拉大手,希望他们能像此刻这般快乐成长
 
 
彩虹斑斓  共画美好未来
7月6日上午,财经学院“三下乡”志愿者服务团——“蒲公英”联合支教队,在涪陵区江东街道“彩虹之家”留守儿童市民学校正式展开为期半个月的义务支教活动。
支教队每天的教学任务分别是语文、数学、英语、手工以及体能训练。在数学课堂上,为了让孩子们的思维动起来,真正参与到课堂中,老师给孩子们出了几道类似脑筋急转弯的数学题目。一个个机灵的小鬼抓耳挠腮,互相讨论应该怎样解题,课堂浓厚的学习氛围在教室中蔓延,孩子们在其中享受到了学习的乐趣。
我校志愿者走进乡镇少年儿童群体开展系列关爱活动,不仅有利于提升志愿者自身的素质与能力,也能帮助乡镇孩子们度过一个有意义的暑假,同时呼吁社会对特殊儿童群体的健康成长多一份关爱。
 
(求实通讯社 韩雨琪编发)