美术学院举办学生工笔、油画个人作品展

作者:发布时间:2016-06-03浏览次数:34

为了检验大学三年的学习成果,展示本科阶段所学所思所为。美术学院2013级美术学专业学生刘俊、曹敬仁6月1日于逸夫楼大厅举办个人画展。此次画展特邀美术学院院长傅小彪、副院长董顺伟、杨贤艺、党总支书记葛天博以及各专业老师前来光看。本次共展出绘画作品70余件,展出将持续到6月3日。
 
 
     “栉风沐雨,传统绘画历久弥新。在三年的积累中,我学会不断成长,从传统绘画中积累沉淀,利用传统工笔画的技法寻找新意”,刘俊说到。此次绘画展共展出国画作品30余件,作品中蕴含了对传统绘画的理解与创新,本次作品即延袭了传统国画中的技法与形式,又具有自己独特的笔墨方式,即注重继承优秀传统绘画的同时,又致力于中国画新意识形态,创作具有中华名族审美特质的艺术作品。展出作品《八十七神仙卷》以墨线为基础,用以表现物象的轮廓、明暗、质感,线条遒劲,笔法的转折顿挫,线条的粗细浓淡,意存笔先,画尽意在洋溢着朴素而细致的水墨韵味。达到以形写神,形神兼备,气韵生动。此次展出作品有对传统文化的作新的视觉诠释,突出对生活状态和绘画语言的思考,以清雅恬淡的艺术特色为创作方向,作品深入传达绘画者恬静淡雅的性格。
 
 
     “从学习绘画开始,一直有办个人展的想法,在精心准备两年后的今天,终于有机会能在大学完成这个目标,在这几年的学习积累中,我不断在学习中找寻经验,在临摹中找寻创作灵感。此次绘画作品展以我所学的油画专业为主,共展出40余副作品”,曹敬仁说到。在展出做作品中,展出临摹作品20余件,创作作品10余件,写生作品10余件,以不断积累的经验成就作品的质量。作品造型精确独特,用笔轻快跳跃,色彩明快生动,形色结合,运用层次与影调表现物体的形体的能力,作品《陶罐》运用透明的釉彩捕捉光和空气的手段,形成精微高妙的写实绘画,在绘画的语境中恣肆地徜徉,捕捉着那如清风月影般飘渺的真实,并且又被这种真实所打动,让人感受到一种拥抱真实的喜悦。展出作品以不同的艺术形式表现生活点滴,用艺术传达内心世界。
笔墨躬耕,砥砺前行,所有艺术语言最终的目的是为了“表达”。在场老师对学生举办个人展给与肯定并提出见解和要求。学生绘画作品个人展是大学生在课堂教学基础上,不断沉淀、积累、创新,结合自身实践能力与综合能力的发展,彰显艺术学子勇于创新的精神风貌。
 
(求实通讯社  周丹编发)