革命情怀 志励后代——政史院15级行政班参观爱国主义教育基地之杨闇公、杨尚昆陵园与故居

作者:喻刚琴 谢婧怡/文 王瑞庆/图发布时间:2016-05-30浏览次数:130

为深入贯彻落实“爱·讲·美”主题教育活动让同学们树立爱国意识增强他们的民族情怀从为国家事业无私奉献的伟人及革命烈士身上学到他们的优秀品质并能由此树立正确的三观,5月29日,院15级行政班全体同学在该院政治学与行政学专业系主任徐志达及15级行政1班班导师余文模教授的带领下参观了爱国主义教育基地之杨闇公、杨尚昆陵园故居。
 
 
炎炎烈日,阻挡不了他们前行的脚步;漫漫长路,消解不了他们崇高的敬意。怀着一颗哀悼之心、一份沉痛之情,该院15级行政班的同学参观了中国共产主义运动的先驱者——杨闇公的陵园及故居。“血洒雄关,志励后代;遗容仍存,风仪长在;滔滔涪江,滚滚向前;烈士英姿,永驻江滨。”这是一句铭刻在杨闇公墓碑上的话。它不仅荡人心魄,还发人深省。在场的同学们在导游的介绍下逐步了解了杨闇公那短暂却又辉煌壮烈的一生。“军阀震惧,割其舌,断其手,剜其目,最后他身中三弹,于1927年4月6日壮烈牺牲于佛图关。”当导游介绍到这时,同学们不禁为之一震,每位同学的脸上都浮现着一种伤痛的神情。为这位伟大的革命烈士受过的磨难而痛,为他不屈不挠的坚毅品格而痛。“人生如马掌铁,磨灭方休。”这是这位革命先烈一生秉持的格言,希望院15行政班的同学也能够向杨闇公烈士那样,树立自己远大的目标及崇高的品格。最后在余教授的带领下,15级行政班的同学们在闇公塑像前庄严宣誓,一句句真挚的誓词映入大家的脑海里,一阵阵雄浑的声音在陵园里回荡,这意味着从那一刻起,他们即将担负起中华民族伟大复兴的重任与闇公的爱国之志。
 
 
随后,在一份浓烈的爱国之心的驱使下,大家又随同徐主任和余教授参观了曾任中华人民共和国国家主席,中央军委第一副主席等职伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党、国家、人民军队的卓越领导人——杨尚昆主席的陵园及故居。大家在杨主席雕像前三鞠躬以示敬意,随后大家在导游的带领下参观了杨主席的故居。导游介绍了杨主席的家族史及其成长历程,让同学们能够从杨主席的经历中有所感悟。虽然杨家是个富贵人家,但是这样良好富裕的家境与殷实的家底并未让杨主席养成骄奢淫逸的恶习,反倒让他以此为契机,不断地发展自己,不断地汲取知识、充实自己,并以自己卓越的能力为中国的革命、建设、改革事业贡献了毕生精力,作出了重大贡献。约莫二十分钟左右,同学们参观完了杨主席的故居。就像幻灯片的放映,仅短短的二十分钟,却窥见了杨主席的一生。杨尚昆主席把一生奉献给党和人民,为大家树立了共产党人的光辉榜样。杨主席虽然离去多年,但老一辈无产阶级革命家不懈奋斗、顽强拼搏的精神永远值得大家继承,在新的历史条件下,在构建和谐社会的进程中,老一辈无产阶级革命家为了人民的利益鞠躬尽瘁的崇高品质永远值得学习。
 
 
爱国主义是一面具有最大号召力的旗帜,是中华民族的优良传统。几千年来,我国人民的爱国主义精神从来就是推动历史前进的一种巨大力量。此次参观活动不仅仅与院“·讲·美主题教育活动充分契合更是有利于培养同学们的爱国主义精神在社会主义核心价值观的引领下创造出属于他们自己的辉煌
 
(求实通讯社 曾乐编发)