走进创新创业实践的时代——团市委高校部副部长林子琪为我校师生开展讲座

作者:曾乐 谢莹莹 韩雨琪 孙建鑫发布时间:2016-03-27浏览次数:414

3月26日下午,重庆团市委高校工作部副部长林子琪莅临我校,于致远楼525会议室开展了“创青春——走进创新创业实践时代”的主题讲座。校团委副书记谢艳,部分创新创业团队指导老师及学生等参加了此次讲座。讲座由校团委副书记谢艳主持。 
 
 
讲座伊始,林部长系统阐述了“创青春”大赛的操作模式。他表示,“创青春”更加关注于学术方面的科技创新以及独特的商业模式。他强调,在如今“大众创业,万众创新”的时代中,创新创业一定要讲求实干,这是至关重要的。 
接着,林部长就本届“创青春”大赛的三大主体赛事(创业计划竞赛、实践挑战赛和公益创业竞赛)分别给予了意见。针对实践挑战赛,林部长建议:“要学会‘精’包装,充分展现自身项目突出特色,拿出闪光点”。针对创业计划竞赛,林部长表示,要“大胆突破现阶段商业模式”,“团队”是创新的灵魂。
 
 
林部长重点阐述了公益创业竞赛通过区别“创业,公益”、“公益,创业”、“公益创业”,林部长细致阐述了公益创业的实质。林部长表示,公益创业的核心要素是要具备吸引人的项目、属于自己的NGO能够为自己的项目找到最佳融资渠道。林部长生动形象、诙谐幽默、深入浅出的讲解赢得了在场成员阵阵掌声。
随后,林部长对现场26个参赛团队分三大主体赛事进行了指导。林部长在与“绿石园林”团队交流时提出了“与小区物业公司建立合作,由物业向业主进行有效性推广”的新思路;对公益“彩虹之家”团队提出了“引入专业社工、与NGO组织合作,将帮教活动从校园志愿活动推向校地公益项目,促进‘彩虹之家’提档升级”的建议,获得在场师生的一致好评。
 
 
历时三个多小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。重庆大学生创客协会副会长、绿石园林团队负责人喻杰说道:“林部长的讲座内容很实用,全方位地帮我们分析了许多问题,使我认识到了自身团队仍有很多的不足,这对我们以及今天在座的团队在未来的创业路上都有很大的帮助。”
 
(求实通讯社 谢莹莹编发)